Об основных мероприятиях по развитию дорожной сети Хабаровска на 2014 год и перспективу на пресс-конференции рассказал начальник управления дорог и внешнего благоустройства администрации города Олег Гроо. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.

В нынешнем году в городском бюджете на отрасль выделено 1,2 миллиарда рублей. Из них почти 530 миллионов рублей – на капитальный ремонт и реконструкцию дорог. Помимо этого, из краевого бюджета ожидается поступление 253,1 миллиона рублей, предназначенных на строительство улицы Дикопольцева и капремонт улицы Правобережной. К сожалению, в связи с изменениями в краевом законодательстве норматив зачисления в городской бюджет доходов от транспортного налога снизился с 50 до 10 процентов. По этой причине плановые доходы дорожного фонда города снизились в 2014 году на 240 миллионов рублей.

Что можно было бы сделать на эти деньги, довольно красноречиво показывает пример, приведенный Олегом Гроо. В 190 миллионов рублей в 2013 году обошелся капитальный ремонт Матвеевского шоссе (без прокладки контактной сети), а ведь, по существу, было проведено строительство 3 километров новой дороги. Между тем, в Хабаровске зарегистрировано 222,6 тысячи автомобилей, или почти 55 процентов от всех «железных коней» в крае. И основная доля поступлений от транспортного налога приходится именно на автовладельцев Хабаровска. Городской думой подготовлено обращение в Законодательную думу Хабаровского края с законодательной инициативой об увеличении норматива зачисления доходов от транспортного налога.

Что касается приоритетных объектов текущего года, то в их числе реконструкция проезжей части проспекта 60-летия Октября от Восточного шоссе до улицы Шкотова. Планируется завершить работы по обеспечению непрерывного движения по напряженному участку дороги, по расчетам, пропускная способность увеличится на 28 процентов. Намечено провести капитальный ремонт улицы Тургенева от улицы Муравьева-Амурского до Амурского бульвара, обеспечив сквозной проезд автотранспорта на Амурский бульвар. К 20 октября планируется завершить строительство улицы Дикопольцева, осталось проложить 350 метров дороги. Но прежде чем вести строительство автомагистрали, необходимо перенести теплотрассу, сети водопровода и канализации, поэтому наиболее напряженные работы пройдут в мае-июне.

В числе наиболее значимых работ также капитальный ремонт и расширение улицы Волочаевской (от улицы Слободской до улицы Юности), капитальный ремонт улицы Правобережной. Как отметил Олег Гроо, ожидается поступление из федерального бюджета средств в размере 1 миллиард 76 миллионов рублей на восстановление автомагистралей, пострадавших от наводнения. Из них 850 миллионов рублей предназначено для реконструкции улиц Павла Морозова, Пионерской, Шевчука. Будут также проведены работы на улицах Ремесленной, Ладожской и других.