Предупредить социальное сиротство, помочь семье, попавшей в разряд неблагополучных, – такие задачи стоят перед межведомственными комиссиями, созданными во всех округах Хабаровска. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.

В эти комиссии входят специалисты управления внутренних дел, работающие с несовершеннолетними, медики, педагоги, представители органов опеки, отделов по ра-боте с неблагополучными семьями комитетов по управлению округами. В одном только Северном округе сегодня на учете 678 таких семей, в которых растут более тысячи детей.

И количество это не уменьшается, несмотря на то, что идет постоянная профилактическая работа – в микрорайонах города действуют рабочие группы, курсируют по городу социальные автобусы, в городских библиотеках созданы группы по работе с детьми из семей, находящихся в социально опасном положении. Об этом шел разговор и на очередном совещании межведомственной комиссии в Северном округе.

На этот раз здесь решали, чем можно помочь, как поддержать, вытащить из омута скатившиеся туда 13 семей, которые стоят на учете. Среди них и те, с которыми работают давно, и те, что недавно на контроле. Так, впервые попала под пристальное внимание семья В., где прежде не было никаких проблем. Но, по информации соседей, мать стала злоупотреблять алкогольными напитками, ребенок неухожен, предоставлен самому себе.

Семью взяли под наблюдение, с мамой уже ведут беседы представители милиции, медики. А вот за семьей М. наблюдают уже не первый год – она переехала в Хабаровск из села и поселилась во времянке, где практически невозможно создать для детей минимально приемлемые условия для жизни – один из детей заболел туберкулезом, его поместили в больницу, и теперь с этой семьей прицельно работают медики.

Они отмечают, что положение вряд ли изменится, если мать не перестанет пить и не найдет более подходящее жилье для детей. С непутевой мамой уже провели строгий разговор в органах опеки и продолжат постоянно следить, чтобы ситуация в семье не ухудшилась. 13 семей, 13 ситуаций рассмотрели только на последнем заседании межведомственной комиссии. У всех свои проблемы и общая беда: дети, остающиеся без присмотра, бегущие из неуютного жилья.

И решить эту беду можно только всем миром, уверены специалисты всех отраслей. Потому и продолжают упорно работать с каждым.