Недавно тысячи жителей края нашли в своих почтовых ящиках голубые конверты с обратным адресом Хабаровскэнергосбыт филиал Дальневосточной энергетической компании. Энергетики прислали нам сразу три счетаквитанции за январь, февраль и март 2008 года. А ещё в конверте ­разъяснительное письмо генерального директора ОАО «ДЭК» Виктора Мясника, именное письмо абоненту и календарик.

Об этом новшестве и шла речь на недавней прессконференции директора Хабаровскэнергосбыта Дмитрия Богдановского. Он подробно разъяснил, почему в квитанциях проставлены именно такие показатели ­энергетики взяли их по трем первым месяцам прошлого года. И особо подчеркнул в новшестве нет принуждения, абонент сам может выбрать удобную для него схему платежа.

Есть финансовая возможность ­может оплатить сразу все три квитанции. Или оплачивать по одному счету каждый месяц. Важно одно ­расплатиться не позднее 10го числа месяца, следующего за расчетным. К примеру, достаете из конверта январскую квитанцию, помните оплатить её надо не позднее 10 февраля. Вероятно, не всех абонентов устроит то, что энергосбыт вытащил из архива прошлогодние показания вашего электросчетчика.

А если вы были в командировке, если в гости к родственникам уезжали, чего же переплачивать? Нет в том беды и проблемы, заметил Дмитрий Богдановский, поскольку в квитанциях предусмотрена чистая строчка и её можно заполнять самостоятельно. В этом случае вы сами себе будете и кассир, и контролер. А вот сотрудники Хабаровскэнергосбыта пожалуют к вашему прибору учета электроэнергии раз в три месяца в декабре, марте, июне и сентябре. Чтобы снять с него контрольные показатели. Так что, как уверяют в Хабаровскэнергосбыте, лишнего не возьмут.

Если у граждан возникнут вопросы, они могут позвонить по телефонам, указанным в письме. Это номер сотового телефона контролера, телефоны РКЦ и единого информационного центра. Однако уже сегодня в редакцию звонят десятки жителей Хабаровска и взволнованно говорят: «Извините, нам по сотовому звонить накладно. А по телефонам, указанным в письме, вообще сложно дозвониться».

Сразу несколько читателей посетовали на неудобства, связанные с походами в расчетнокассовые центры, там очереди. Рассказал директор Хабаровскэнергосбыта и о проблеме долгов, которые вынуждают энергетиков идти на крайние меры отключать объекты и дома неплательщиков. Как заметил Дмитрий Богдановский, лавры самых отъявленных должников принадлежат предприятиям жилищнокоммунального хозяйства, их общая задолженность энергетикам более 132 млн. рублей.

И более всех она у предприятий ЖКХ Верхнебуреинского, Николаевского, Амурского районов, района имени Лазо, Хабаровского муниципального района. Хабаровскэнергосбыт уже начал акцию ограничения должников в энергопотреблении. Кстати, о самих гражданах. На 1 января 2008 года они задолжали энергетикам свыше 100 млн. рублей. Для тех, кто не расплачивается с Хабаровскэнергосбытом более трех месяцев, реально могут наступить черные дни пресловутый «рубильник» для них найдется.

Елена ИНИНА. Газета "Тихоокеанская Звезда"