Этот вопрос остается актуальным – по данным за 2013 год в краевом центре произошло 1106 пожаров. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.

Материальный ущерб составил около 170 миллионов рублей, но самое страшное, что погибли 27 человек. Руководители муниципальных предприятий и учреждений должны обеспечить очистку территорий, прилегающих к зданиям и сооружениям, от горючих отходов, мусора, сухой травы и листьев, при этом запрещается сжигать мусор и листву. Необходимо создать условия для беспрепятственного проезда и установки пожарной спецтехники к подведомственным зданиям и сооружениям в случае возникновения пожара и свободный подъезд пожарной техники к источникам наружного противопожарного водоснабжения. В числе обязательных мероприятий также проведение проверки внутреннего противопожарного водопровода, обеспечение огнетушителями, средствами пожарной сигнализации.

Чердаки и подвалы, вентиляционные камеры, электрощитовые, эвакуационные пути и выходы должны быть очищены от посторонних предметов. Во всех организациях необходимо провести проверку защитных свойств изоляции электрических проводов и кабелей. Руководители организаций должны провести обучение персонала мерам противопожарной безопасности и пожарно-технического минимума. Городскому управлению по делам ГО и ЧС поручено до 30 апреля организовать обучение руководителей структурных подразделений администрации города и лиц, ответственных за пожарную безопасность, по программе пожарно-технического минимума.

На управление по делам ГО и ЧС возложена также задача по изготовлению и распространению среди горожан памяток о том, как предупредить пожар и как действовать в случае его возникновения в жилых домах. Сотрудники МУП «Водоканал» должны проверить исправность пожарных гидрантов, расположенных на инженерных сетях предприятия, спланировать и провести необходимые ремонтно-восстановительные работы, установить недостающие указатели гидрантов. Профилактические мероприятия, которые позволят не допустить возникновения пожаров, рекомендовано провести во всех организациях Хабаровска.