Навигация в Хабаровске пойдет по привычному для горожан графику: добраться до своих хозяйств по реке смогут все дачники дальневосточной столицы. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.

Об этом сегодня сообщил исполняющий обязанности начальника управления транспорта городской администрации Сергей Суковатый. В частности, он отметил, что расписание навигации 2014 года уже составлено, в нем учтены пожелания дачников и возможности перевозчиков. Новое расписание практически не будет отличаться от графика работы водного транспорта Хабаровска в минувшем году. Как и прежде, суда будут отчаливать от Речного вокзала.

Сроки открытия навигации по Амуру еще не определены, так как целиком и полностью зависят от природных факторов, однако, по прогнозам гидрологов, в этом году крупнейшая дальневосточная водная артерия полностью очистится ото льда раньше обычного, поэтому корабелы спешат с ремонтом судов и подготовкой их к работе. Как отметил Сергей Суковатый, для того, чтобы речной пассажирский флот (все 8 судов) был в полной готовности к началу навигации, администрацией города речникам выдан кредит в размере 8 миллионов рублей. Так как из-за наводнения прошлогодней осенью серьезно пострадали причалы №№ 4 и 5 Речного вокзала, в этом году посадка пассажиров на речные трамвайчики будет производиться с причалов №№ 2 и 3.

Также между ними обустроят дополнительные спуски на берег и промежуточный причал, к которому будут вести новые прочные сходни: их проект уже утвержден и передан в работу. Причал на набережной стадиона им. Ленина – тоже в рабочем состоянии и будет действовать в штатном режиме. Что касается оплаты за проезд в речном трамвае, то стоимость билетов еще не определена: все тарифы в настоящий момент находятся на согласовании и утверждении в комитете по ценам и тарифам правительства Хабаровского края. При этом Сергей Суковатый подчеркнул, что политика городской администрации в этом году впервые направлена на субсидирование не перевозчиков, а пассажиров – владельцев тех дач, проезд к которым возможен только речным транспортом: именно они получат льготы при покупке билетов.

По данным управления транспорта, в прошлом году за неполный навигационный период (ходу навигации помешало наводнение) услугами речных трамваев воспользовались около 240 тысяч человек. В 2012 году, когда судоходству по Амуру ничто не мешало, число пассажиров достигало 445 тысяч человек – примерно столько же планируется перевезти по реке в году текущем.