Задача структурных подразделений администрации краевого центра, комитетов по управлению округами, хабаровской станции по борьбе с болезнями животных и других компетентных ведомств - не допустить в городе вспышки таких опасных заболеваний как бешенство, африканская чума свиней, ящур и других. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.

В связи с этим в городе организована серьезная профилактическая работа. Основные ее направления были прописаны в решении нынешней комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных заседаний. Так, будет продолжена работа с руководителями организаций всех форм собственности по вопросам своевременной санитарной очистки прилегающих территорий от мусора и пищевых отходов, проведению дератизации.

Отдельное внимание управляющим компаниям и ТСЖ необходимо уделить очистке надворных туалетов от мусора и нечистот. Кроме того, руководству специализированного автохозяйства по санитарной очистке города предписано заключить договоры на проведение дератизационных работ на объектах ЖКХ; организовать сбор и доставку трупов животных и птиц на утилизацию. Кроме того, отметил заместитель мэра по торговле, бытовому обслуживания и пищевой промышленности Сергей Казаченко, необходимо активизировать работу должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, по выявлению нарушений в сфере санитарного состояния предприятий торговли и общественного питания.

Ключевой среди мер по предупреждению распространения очагов заразных заболеваний общих как для людей, так и для животных, является и разъяснительная работа. Особенно с жителями частного сектора. До их сведения необходимо довести информацию о проведении ветеринарными станциями города бесплатных осмотров животных, профилактической вакцинации крупного и мелкого рогатого скота, свиней. В ходе заседания КЧС было отмечено, что особую тревогу вызывают бродячие собаки. Пока вопрос регулирования их численности находится в стадии решения.

По информации специалиста управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Аллы Поповой, в связи с ранней весной непростую обстановку обеспечивает и появление клещей. В крае и Хабаровске случаи присасывания этих насекомых регистрировались уже в марте. По состоянию на 22 апреля в Хабаровском крае зафиксировано 179 случаев укуса клещей, из них 118 – на территории дальневосточной столицы. В ходе обследования зоогруппой хабаровской противочумной станции Роспотребнадзора и специалистами центра гигиены и эпидемиологии зеленых зон города, в том числе и центрального кладбища, обнаружено 46 особей. Из них после проведенных лабораторных исследований, вирус клещевого энцефалита выявлен в одном случае.

Сегодня в Хабаровске проводится дезинфекция зеленых территорий в целях истребления клещей. Вместе с тем, в этом период, по словам специалистов, людям не стоит забыть о мерах предосторожности. Медики рекомендуют: выходя в лесопарковую зону, по возможности, скрывать голые участки тела, а по возвращении домой тщательно осматривать себя, своих близких и четвероногих любимцев.