Соответствующее постановление о внесении изменений в программу социальной поддержки горожан будет подписано в ближайшее время. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.

Исходя из соображений экономической целесообразности, с 2014 года администрация Хабаровска отказалась от субсидирования перевозчиков в пользу непосредственных дотаций садоводам. Плановые затраты перевозчиков на перевозку пассажиров по внутригородским маршрутам составили 51,2 млн рублей. После проведения краевым комитетом по ценам и тарифам экономической экспертизы представленных материалов затраты были снижены на 9,8 млн рублей и составили 41,4 млн.

Как сообщили в комитете, в связи с тем, что за предшествующие три года повышение тарифов произошло один раз в 2012 году в среднем на 15 процентов и из-за отсутствия субсидии на сдерживание тарифов, экономически обоснованные тарифы по внутригородским маршрутам выросли по сравнению с 2013 годом в 3,3 раза. Но, учитывая социальную значимость этого вида перевозки, комитетом было принято решение о повышении тарифов в 2,3 раза. По информации министерства социальной защиты населения Хабаровского края, права определенных категорий граждан на льготный проезд будут сохранены в полном объеме: пользоваться правом бесплатного проезда на краевых и внутригородских направлениях могут ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, члены их семей, инвалиды, труженики тыла и другие льготные категории граждан.

Что касается дачников, не имеющих государственных льгот, они смогут воспользоваться помощью муниципалитета. Право на нее получат садоводы, имеющие дачи на левобережье, а также их прямые родственники. Чтобы получить адресную помощь, нужно будет обратиться в отделы социальной работы с населением с документами, удостоверяющими личность, подтверждающими родство и право собственности на земельный участок. С учетом компенсации, полученной от муниципалитета, стоимость проезда для дачников увеличится в среднем на 15 процентов. Для хабаровчан, которые отправятся по внутригородским речным маршрутам для отдыха или рыбалки, такая льгота не предусмотрена.