На тридцать товариществ собственников жилья пополнился в прошлом году список ТСЖ в Хабаровске. Они были образованы на 120 многоквартирных домах краевого центра, плюс к этому пять домов вошли в состав уже действующих товариществ «Престиж» и «Стрела». Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.

И теперь в Хабаровске насчитывается 185 ТСЖ, в которые входят 353 дома, а также 50 жилищно-строительных кооперативов на 75 домах. В прошедшем году выросло и число созданных домовых и уличных комитетов, их количество сегодня в Хабаровске превышает 2180. Это 1813 домкомов и 368 уличных комитетов.

Привлечение жителей к более активному участию в управлении жилищным фондом, поддержка деятельности органов территориального общественного самоуправления остается одной из важных задач администрации города. Постановлением мэра города Александра Соколова утверждены мероприятия, которые будут способствовать формированию условий для образования ТСЖ, более эффективному взаимодействию с домовыми и уличными коми-тетами.

Так, планируется провести специальные семинары по вопросам управления многоквартирными домами. Они будут полезны не только для горожан, кто собирается создавать товарищества собственников жилья, но и тем, кто уже имеет опыт коллективного управления своими жилищами посредством ТСЖ или домкомов. На заня-тиях будут рассмотрены юридические и бухгалтерские вопросы, нормативная правовая база, проблемы энергоресурсосбережения, требования инспектирующих органов по кон-тролю за техническим содержанием зданий.

Средства на проведение семинаров и обуче-ние представителей инициативных групп собственников, ТСЖ и ЖСК выделены из бюд-жета города. В прошлом году подобное обучение прошли более ста горожан, в нынешнем году планируется также обучить более ста человек, семинары будут организованы в ап-реле и мае, а также осенью. В перечень, утвержденный постановлением мэра, вошли организационные мероприятия и работа по созданию условий по поддержке инициатив граждан.

Среди них участие представителей комитетов по управлению округами и управления ЖКХ в проведении информационных собраний на жилых массивах, организация методической, консультативной и информационной помощи, участие домовых комитетов в приемке готовности домов к зиме. Для того, чтобы горожане принимали более активное участие в благоустройстве территорий дворов, в Хабаровске уже в четвертый раз будет проведен конкурс на соискание муниципальных грантов в области ЖКХ.

Общий объем муниципальных грантов, выделяемых по результатам конкурса, в нынешнем году составит 1,2 миллиона рублей. Деньги из городского бюджета будут выделены по конкурсу тем, кто планирует своими силами и с привлечением собственных средств выполнить ремонт подъездов, установить детские и спортивные площадки, посадить деревья, разбить клумбы.

Пройдут ставшие уже традиционными конкурсы на лучший двор и лучший подъезд, а также на лучший зимний двор. Намечены и мероприятия по привлечению уличных комитетов к работе по наведению санитарного порядка в частном секторе, организации их взаимодействия с участковыми уполномоченными УВД. Тем, кто решился на «самостоятельное плавание» в управлении своим домом, организацию домового или уличного комитета, могут помочь и консультации опытных коллег.

В Хабаровске работают ассоциация ТСЖ, городской и окружные советы домкомов, окружные советы ТСЖ и ЖСК.