Хабаровчанин Василий С. решил взять кредит. Небольшой - 30 тысяч рублей. Собрал он все необходимые документы, отнес их в банк (в котором, кстати, полгода назад уже одалживался и честно расплатился). И стал ждать решения. В том, что оно будет положительным, Василий не сомневался. Кредитная история его чиста, проблем с законом нет и долгов не числится. Но банк просителю отказал.

Сначала по телефону, а потом при встрече, когда Василий пришел узнать, в чем тут дело. Банковские служащие причину объяснять не стали. Но окольными путями наш герой узнал, что он попал в «черный список». Из-за проблем с правоохранительными органами.

- Да чист я перед законом! - возмущается Василий. - Единственный мой грех - попался я после нового года выпивший за рулем. Отсидел в приемнике пять суток, не спорю. Но ведь это административное наказание! Что же мне теперь, всю жизнь за него отдуваться?

А и правда, - подумали мы. - Неужели все так безнадежно? Оказалось, что, увы...

- Даже один раз попав на заметку правоохранительных органов, человек может потерять возможность получать кредит. - пояснил управляющий Хабаровским филиалом банка «Возрождение» Глеб КЛИМЕНКО. - Ведь при оформлении кредита банк тщательно изучает документы заемщика и предоставленную им информацию. По базе данных проверяется, привлекался ли потенциальный заемщик к административной и уголовной ответственности, числятся ли за ним долги, попадал ли на заметку милиции, налоговой инспекции, ГИБДД, службы судебных приставов. Если есть нарушения - вероятен отказ.

То есть это неважно, был ли Василий наказан за нетрезвое вождение авто, не платит за квартиру или бегает от алиментов. Компьютерная программа только выдает окончательное решение: «Ненадежен».

Комментарий юриста

Галина АНТУШЕВИЧ, судья первой категории

- Выдача кредитов - это абсолютное право банка. Вам могут отказать в займе по самым разным причинам, даже ничего не объясняя. Это не нарушение закона или ущемление ваших прав. Хотя я знаю людей, которые начинают возмущаться и выяснять, почему им отказали. В одном банке, устав разбираться с одним из таких ппосетителей, просто сказали: «Ну лицо ваше нам не нравится».

Из первых уст

Роман КЛИМОВ, начальник спецприемника УВД по Хабаровскому краю, майор милиции:

Число хабаровчан, побывавших в спецприемнике по известному поводу, растет. До 10 февраля уже 75 человек посидели здесь под арестом. Кто 15 суток, кто пять или три. После освобождения все они попадают в базу данных ГИБДД как нарушители.

Лариса ЛЕДЕНЕВА. <Комсомольская правда>