Правоохранительные органы Хабаровского края в 2007 году выявили в полтора раза больше преступлений, связанных с коррупцией, чем в 2006 году, сообщил на брифинге во вторник зампрокурора региона Николай Пилепчук. "В крае в 2007 году выявлено больше коррупционеров среди высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов, органов госвласти и местного самоуправления", - сказал он.

По словам зампрокурора, в прошлом году в крае возбудили 184 уголовных дела коррупционной направленности, в 2006 - 146. Среди них, такие как получение взятки, злоупотребление должностными полномочиями, коммерческий подкуп, присвоение или растрата, мошенничество. Рост числа преступлений связан с тем, что правоохранительным органам и прокуратуре в борьбе с этим явлением удалось перейти на более качественный уровень. В суды с обвинительными заключениями прокуроры направили 136 уголовных дел, в 2006 году - 86 дел.

Сейчас в суде рассматривается дело в отношении заместителя руководителя управления федерального агентства по управлению федеральным имуществом в Хабаровском крае Юлии Демьяненко. Она обвиняется в превышении должностных полномочий в связи с незаконной продажей имущества центрального авторемонтного завода Минобороны РФ, сообщил Пилепчук.

Также в Хабаровске суд рассматривает дело начальника департамента архитектуры, строительства и землепользования мэрии Виктора Новицкого. Его обвиняют в превышении должностных полномочий и использовании служебных полномочий вопреки интересам организации. В деле проходят свидетелями около 400 потерпевших членов ссудно-сберегательных товариществ, строивших жилье по накопительной системе, сказал он.

Как сообщил на брифинге прокурор Хабаровского края Виталий Каплунов, в ближайшее время в прокуратуре края может появиться отдел по борьбе с коррупцией. Кандидатуры для работы в отделе проходят согласование в Генпрокуратуре РФ.

По словам прокурора, в 2007 году в Хабаровском крае уровень преступности снизился на 5%, это значит, что на 3 тысячи человек меньше пострадали от посягательств преступников.

В ближайшее время в крае может быть принята трехлетняя программа по декриминализации края, которую разработала краевая прокуратура, сообщил Каплунов.

РИА Новости, Лариса Докучаева