Такое решение вынесли сегодня на заседании депутаты нынешнего созыва городского парламента. По правилам, дата выборов должна быть назначена не ранее чем за 90 дней до начала голосования, но и не позже чем за 80 суток. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Сергей Штефан.

А федеральный закон определяет днем голосования второе воскресенье сентября того года, в котором истекают полномочия указанных органов. Заявление кандидата на участие в выборах можно будет подать с 21 июня, так как 20 июня решение городской думы будет обнародовано в печати. В Хабаровске образовано 35 округов, соответственно, в думу избираются 35 депутатов. Здесь никаких изменений нет – в думе 5-го созыва народные избранники работали в таком же количестве.

На постоянной основе в городской думе 6-го созыва будет работать так же, как и в этом созыве, три депутата – председатель и два его заместителя. Они станут получать заработную плату. Остальные за этот труд никакого материального вознаграждения иметь не будут. Среди нынешних депутатов городского парламента преобладают интеллектуалы – у 23 народных избранников два высших образования. Среди них также 6 кандидатов и два доктора наук.

Самая большая группа – это представители отрасли образования. В нее вошли 11 депутатов, среди которых пять директоров школ, 2 директора средних учебных заведений, 4 – высших (из них двое - ректоры). Четыре депутата – представители учреждений культуры, семь – здравоохранения. Остальные представляют предприятия и предпринимательское сообщество города.