НовостиЕе цель - привлечение внимания горожан к актуальным экологическим проблемам, благоустройству и озеленению дальневосточной столицы, развитие природоохранного движения. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.

По традиции экологическая акция проходила с 15 апреля по 1 июля 2014 года. За это время специалистами управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Хабаровска проведена комплексная контрольно-профилактическая работа. Неоднократно участниками рейдов становились сотрудники районных и природоохранной прокуратур.

В ходе проверок выявлено 85 нарушений в сфере охраны окружающей среды и благоустройства. В административные комиссии передано 15 протоколов, по 12 фактам нарушений проводится административное расследование, 26 материалами занимаются сотрудники прокуратуры. Кроме этого, специалистами рассмотрено 47 обращений граждан и юридических лиц по фактам экологических правонарушений. По данным управления по охране окружающей среды и природных ресурсов, за уничтожение зеленых насаждений и нанесение вреда почвам предъявлено 7 исков на возмещение ущерба, причинённого городу, на общую сумму 946,6 тысячи рублей.

В рамках акции отдельное внимание экологов было уделено обновлению зеленых насаждений, их сносу и обрезке на территориях городских парков и скверов. К примеру, в сквере возле памятника летчикам – героям-дальневосточникам взамен старых, представляющих опасность деревьев, высажено 185 молодых деревцев и 80 кустарников. А в сквере в районе дома по улице Волочаевской, 153 проведена санитарная, формовочная и омолаживающая обрезки деревьев.

Также большая работа в апреле-мае проведена по выявлению и уборке несанкционированных свалок с участием активистов. С их помощью в рамках акции «Зеленая весна – 2014» удалось вывезти свыше 7 тонн мусора с водоохранной зоны реки Амур в районе завода «Дальдизель». К освобождению от мусора особо охраняемых природных территорий местного значения подключились и другие неравнодушные горожане. К примеру, силы были брошены в парк Дома офицеров флота. Эти и другие мероприятия по охране окружающей среды прошли в дальневосточной столице в рамках двухмесячника по санитарной очистке, благоустройству и озеленению города.

Активное участие в различных тематических акциях, фестивалях, марафонах и праздничном экологическом шествии принимали студенты и школьники. К примеру, за две недели ученикам 18 общеобразовательных учреждений Хабаровска удалось собрать почти 30 тысяч тонн макулатуры. На клич детского экологического центра "Косатка" отозвались свыше пяти тысяч ребят и их родителей. Тем самым они внесли свою лепту в сохранение лесов Хабаровского края.