НовостиСейчас завершаются пуско-наладочные работы и испытания. Сегодня хабаровские журналисты присутствовали при одной из пробных кремаций. Под прицелом телекамер и фотоаппаратов в печи городского крематория был сожжен экспериментальный гроб. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.

Как рассказал директор МУП «Служба заказчика по строительству и капитальному ремонту» Константин Белинский, официальный запуск крематория запланирован на 30 августа. Отладка и испытания оборудования завершатся 30 июля, далее в течение месяца будут проведены мероприятия по окончательному благоустройству здания крематория и прилегающей к нему территории, после чего в Хабаровске можно будет начать «огненные погребения». Для достижения максимального эффекта от работы крематория предусмотрено обязательное создание колумбариев для захоронения урн с прахом.

Первый из колумбариев, рассчитанный на 300 ниш, построят на Центральном кладбище, остальные – на 2000 ниш – на Матвеевском. По проекту все эти мемориальные сооружения будут выполнены из гранитного массива, что обеспечит им прочность и чрезвычайную долговечность. Что до стоимости процедуры кремации и последующего захоронения в колумбарии, точную цифру Константин Белинский назвать журналистам пока не смог, так как ценообразование не входит в компетенцию «Службы заказчика». Сумма погребальных расходов при кремации будет рассчитана специалистами управления ЖКХ городской администрации согласно существующим тарифам к моменту открытия крематория.

«Мэр города Хабаровска Александр Соколов дал поручение сделать цены на кремацию приемлемыми, чтобы вся церемония с последующим погребением праха была общедоступной и обходилась бы хабаровчанам дешевле, чем захоронение традиционным способом», - отметил Белинский. Демонстрационную кремацию гроба для представителей хабаровских СМИ провел главный инженер и ведущий наладчик чешской фирмы-поставщика кремационного оборудования «TABO-CS» Зденек Бегаль. Он пошагово объяснил и продемонстрировал корреспондентам весь ход процесса от загрузки гроба в печь до получения праха. Как рассказал специалист, кремация одного тела занимает в среднем от полутора до двух часов (все зависит от массы кремируемого тела и материала, из которого изготовлен гроб). Таким образом, когда хабаровский крематорий выйдет на проектную мощность, можно будет предавать огню до 24 усопших в сутки.

Температура в печах, при которой происходит кремация, в среднем  +750 градусов по Цельсию, максимально она может подниматься до +1200 градусов по той же шкале. В процессе кремации будут выделяться не дым и копоть, а лишь тепло, которое пойдет не наружу, а в вентиляционно-отопительную систему самого здания, осуществляя тем самым его обогрев. Выбросы в атмосферу сведены к нулю. В отличие от печей в крематориях Владивостока и Артема, которые работают на дизельном топливе, в Хабаровске будут использовать сжиженный газ, а в перспективе и природный.

На сегодняшний день в России действуют 17 крематориев в 14 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Артёме, Владивостоке, Волгограде, Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Новосибирске, Норильске, Ростове-на-Дону, Сургуте, Челябинске, Туле. Наиболее востребованы они в Санкт-Петербурге, Норильске и Москве (50-70 % всех умерших там подвергаются кремации). Самый большой крематорий в стране – московский «Николо-Архангельский крематорий», оборудованный семью двойными кремационными печами, он занимает площадь 210 га.

В 2012 году в Нижнем Новгороде началось строительство крематория, а в 2013 году его примеру последовал Омск. В 2014 году перечень городов, в которых уже действуют крематории, пополнит Хабаровск. Городские власти рассчитывают, что его запуск позволит в значительной степени облегчить горожанам проблему поиска нового места для захоронения на городских кладбищах, где уже сейчас остро ощущается нехватка свободной земли.