НовостиОн побывал в ряде школ и детсадов краевого центра, где сейчас проводится ремонт. Гимназия №3, которая находится на улице Московской, самая большая школа в городе, здесь учатся около 1400 детей. Текущий ремонт здесь уже заканчивается. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Сергей Штефан.

Из бюджета города было выделено на эти цели 2 миллиона рублей. На эти деньги строители поменяли окна, заменили линолеум в классах. Школе №36 на улице Шабадина была построена в 1954 году. Потолок в некоторых кабинетах уже пришел в негодность, здесь требуется выполнить капитальный ремонт перекрытий и провести другие работы. Ремонт может затянуться на год, - говорят строители. Мэр поставил перед ними задачу ускорить этот процесс и сдать школу через полгода. Тем более, что фронт работ позволяет подобный объем работ сделать за это время. Дети смогут вернуться сюда после зимних каникул, а учебный год они начнут в других школах.

На улице Ломоносова, 2 будет расположено муниципальное автономное учреждение для дополнительного образования детей центр «Спектр». Его станут посещать около тысячи детей и подростков. На ремонт этого здания запланировано потратить 27 миллионов рублей, в этом году будут проведены работы на 12 миллионов. Большинство кружков планируется сделать с техническим уклоном – авиамоделизм, автодело, техническое моделирование и даже робототехника. Здесь Александр Соколов раскритиковал работу строителей. Они не демонтировали старую ржавую крышу и поверх нее обустраивают новую кровлю. Мэр дал поручение переделать работу.

В здании будущего детского сада улице Гагарина, который будет сдан к концу лета, раньше было расположено отделение полиции. Теперь второй корпус детского сада № 140 будут посещать дополнительно 125 детей. На реконструкцию здания было выделено 54 миллиона рублей. Мэр поручил строителям ускорить благоустройство территории будущего детского сада, а районным властям разобраться с незаконно построенными гаражами, расположенными по соседству.

Из бюджета Хабаровска в 2014 году было выделено более 500 миллионов рублей на ремонт и переоснащение почти двухсот учреждений образования. Около половины школ уже приняты к учебному году. Остальные должны быть приведены в порядок до 20 августа. Что касается детских садов, то, по словам мэра, в этом году в них появятся около 300 дополнительных мест, в том числе и за счет негосударственной формы образования.