НовостиКоллеги из союзного государства посетят несколько сельскохозяйственных предприятий и проведут переговоры с представителями власти и бизнеса.

Цель ответного визита – реализация намеченных планов по сотрудничеству в области сельского хозяйства и промышленности.

Состоялась двусторонняя встреча, на которой присутствовали руководители Правительства края и властей Хабаровска, а также главы и отраслевые специалисты республиканских министерств сельского хозяйства и продовольствия, промышленности.

По словам первого заместителя Председателя Правительства края по экономическим вопросам Александра Левинталя, внешнеполитическая ситуация сегодня диктует новые подходы в развитии отраслей экономики. Акцент делается на замещение импорта и собственное производство, обеспечение продовольственной безопасности. В области сельского хозяйства и промышленности опыт Белоруссии является неоценимым.

«Столь скорейший ответный визит демонстрирует заинтересованность наших партнеров в практической проработке договоренностей. Отраслей для потенциального сотрудничества много. Наша задача, чтобы итогом переговоров стали успешные проекты», - сказал Александр Левинталь.

Заместитель Председателя Правительства края - министр сельского хозяйства и продовольствия Александр Яц уточнил, что среди перспективных идей – совместное строительство зерносушильного и животноводческого комплексов. Регион испытывает дефицит собственного молока, который замещается импортом.

Александр Яц подчеркнул, что в Хабаровском крае необходимо расширять ассортимент реализуемых белорусских товаров. Для их доставки необходим дилерский центр. Кроме того, на уровне Таможенного союза ЕврАзЭС необходимо предусмотреть компенсацию транспортных расходов для поставщиков.

Начальник главного управления внешнеэкономической деятельности министерства сельского хозяйства и продовольствия республики Алексей Богданов отметил, что союзное государство готово поделиться практическим опытом. Перспективными являются совместные проекты в области молочного животноводства.

«Ежегодно Республика Беларусь производит 7,6 млн тонн молока, у нас около 40 молочных комбинатов. Мы готовы поделиться этим опытом с Хабаровский краем, где можно было бы создать животноводческую ферму и наладить выпуск молочной продукции», - сказал Алексей Богданов.

Новости