НовостиНа базе ТОГУ под эгидой Минэнерго РФ стартовал межрегиональный обучающий семинар для работников бюджетной сферы ДФО, ответственных за энергосбережение. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.

Главный посыл федерального ведомства – обратить внимание муниципальных властей на энергоемкость общепринятых в России форм хозяйствования и придать импульс развитию новых энергосберегающих технологий.

«Социологические исследования показывают, что в современном российском обществе созрел запрос на повышение качества услуг оказываемых населению различными организациями, в том числе бюджетной сферы, - констатировал заместитель директора департамента Минэнерго РФ Дмитрий Мельников. – Повысить его невозможно без перехода на энергосберегающие технологии, обеспечивающие иные стандарты производственных процессов. Это новое направление, которое пока не легко воспринимается в регионах, так как для изменения ситуации от субъектов требуются большие финансовые затраты. Поэтому наша роль состоит не только в обучении, но и в оказании регионам практической помощи».

Дмитрий Мельников отметил, что на протяжении ряда лет министерство выдает федеральные субсидии на реализацию проектов по энергосбережению и повышению энергоэффективности. Так, в период с 2011 по 2014 годы на развитие таких программ субъекты ДФО получили свыше 2,5 млрд. рублей. Но, если раньше средства давались на стадии бизнес-плана, то теперь деньги будут перечисляться исключительно после реализации проекта и достижения качественных показателей.

«Как раз сейчас в Хабаровском крае проходит региональный этап Всероссийского конкурса проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности ENES, - напомнил он. - Участие в нем могут принять предприятия, реализовавшие у себя в 2013 – 2014 годах технологии энергоэффективности. По итогам конкурса будет сформирована база успешных проектов, которые получат федеральное финансирование и в дальнейшем будут распространены во всех регионах Российской Федерации. Результаты будут объявлены 20-22 ноября 2014 года во время третьего международного форума «Энергоэффективность и энергосбережение ENES» в Москве».

Пока же организациям бюджетной сферы ДФО предложено еще раз пересмотреть отраслевые программы развития и дополнить их мероприятиями по энергосбережению и повышению энергоэффективности. По новой государственной программе «Энергоэффективность и развитие энергетики», утвержденной в апреле этого года, российским предприятиям поставлена задача - в течение следующих шести лет снизить по отношению к уровню 2007 года энергоемкость ВВП как минимум на 13,5%.

Новости