НовостиВ Хабаровском крае продолжается проработка вопросов, связанных с возведением гидрологических сооружений для защиты населенных пунктов от наводнений. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Как сообщил заместитель начальника управления природных ресурсов краевого минприроды Константин Третьяков, строительство первой дамбы начнется уже в 2014 году в Хабаровске.

«Проектирование гидрозащитного сооружения в краевой столице началось в прошлом году, проект уже получил положительное заключение государственной экспертизы, в ближайшее время будет получено заключение о соответствии сметной стоимости. После этого мы сможем обратиться в министерство природных ресурсов России за получением субсидии на софинансирование строительства», - рассказал Константин Третьяков.

По его словам, сооружение охватит территорию Амурской протоки от ледовой арены «Ерофей» до путепровода ул. Запарина – ул. Павла Морозова. Общая протяженность объекта, в который войдут как дамбы обвалования, так и комплексные берегоукрепительные сооружения, составит 5 км 440 метров. Высота объекта, рассчитанная с учетом уровней паводковых вод, волны и ветрового нагона, позволит защитить город при отметках уровня Амура более 8 метров.

На проектирование дамбы, с учетом проведения нескольких корректировок и экспертиз, из краевого бюджета было направлено около 200 млн. рублей. Стоимость строительства, которое планируется завершить в течение 2-3 лет, составит порядка 3,5 млрд. рублей из краевого и федерального бюджетов.

«Также в Хабаровске планируется разработка проекта и возведение гидросооружения, которое расположится между Красной речкой и ул. Союзная. Оба объекта позволят полностью защитить город Хабаровск от большой воды со стороны Амурской протоки», - отметил Константин Третьяков.

Как сообщалось ранее, всего в Хабаровском крае будет создано 11 гидрозащитных сооружений общей протяженностью 82 км. Общие затраты краевого бюджета на проектирование достигнут 600 млн. рублей. Стоимость строительно-монтажных работ оценивается в 15,5 млрд. рублей при софинансировании минприроды РФ.

«В конце сентября – начале октября текущего года по итогам конкурсов будут заключены государственные контракты на проектирование объектов. В первом полугодии 2015 года основные проектные и изыскательские работы должны быть завершены. Строительство всех сооружений продлится до 2020 года», - подчеркнули в минприроды края.

Новости