НовостиСтороны обсудили перспективы развития сферы туризма и наметили планы на предстоящее в 2015 году празднование 50-летнего юбилея установления побратимских связей. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе администрации Хабаровска.

«Отношения между Хабаровском и Ниигатой служат для многих образцом побратимских связей, - отметил глава дальневосточной столицы Александр Соколов. – За эти годы нам удалось наладить связи в таких сферах как экономика, культура, экология, туризм. Традиционными стали обмены делегациями».

В ходе нынешней встречи градоначальник Александр Соколов и глава японской делегации, вице-мэр Ниигаты Вакабаяси Такаси говорили о том, что еще необходимо сделать для развития туризма. Свои предложения выразили представители туристических компаний, руководители аэропортового отдела и туристической ассоциации префектуры Ниигата, которые вошли в состав делегации.

В частности, был поднят вопрос о восстановлении регулярного авиационного сообщения Хабаровск – Ниигата – Хабаровск. К сожалению, сегодня пассажиропоток низкий, и сложилась высокая стоимость билета на самолет. Мэр Александр Соколов отметил, что органы власти не могут влиять на ценовую политику. Необходимо искать пути увеличения загрузки рейсов, здесь большую роль должна сыграть деловая активность.

Стороны сошлись во мнении, что сегодня есть над чем работать, а нынешняя встреча станет дополнительным импульсом к развитию связей в сфере туризма, укреплению добрососедских отношений.

Так, в рамках празднования 50-летия установления побратимских связей между дальневосточной столицей и Ниигатой Александр Соколов предложил провести выставку, где японские производители продовольственных товаров смогут познакомить хабаровчан со своей продукцией. По традиции в честь юбилейной даты комплекс праздничных  мероприятий пройдет как в Хабаровске, так и в Ниигате.

Нынешняя программа пребывания делегации из города побратима рассчитана на два дня. Сегодня после встречи в муниципалитете гости посетили несколько туристических компаний Хабаровска, которые занимаются развитием въездного туризма в нашем городе.

Завтра, 11 сентября, делегация побывает в музеях – имени Н.И. Гродекова и художественном, намечена также экскурсия в музей истории Амурского моста. Посетят гости из города-побратима и парк «Северный».

Также в эти дни в рамках  подготовки к празднованию 50-летия установления побратимских связей в дальневосточной столице находится еще одна делегация. В ее составе жители города Ниигата. Им также предложена насыщенная культурно-развлекательная программа.