НовостиВ нескольких районах Хабаровска жители отметили появление полчищ тараканов в домах. Сообщает ИТА "Губерния"

Горожане утверждают, что это дело рук сотрудников дезинсекционных служб.

Насекомые расплодились вскоре после того, как на дверях подъездов и столбах появились объявления о предоставлении услуг по дезинсекции помещений. Очистить однокомнатную квартиру от усатых вредителей некая фирма предлагает за 3 тысячи рублей. Кроме того, служба дает гарантию клиенту, что в течение года тараканы не переступят порог обработанного жилища.

Услугами одной такой фирмы воспользовалась хабаровчанка Тамара Комарова. Девушка безуспешно борется с тараканами уже второй год. Средства из магазина не помогли, поэтому Тамара решила воспользоваться услугами профессионалов.

«В прошлом году в августе вызвали в первый раз, они приехали, потравили, буквально неделю было затишье. Когда мы обратились туда повторно, они говорят: “платите 50% и тогда придем, потравим”. Почему я к ним обращаюсь второй раз и никакой гарантии? Куда обратиться, почему я должна платить такие деньги?», - негодует Тамара Комарова.

Нашествие тараканов жильцы многоквартирных домов отмечают практически сразу после очередной расклейки объявлений о травле паразитов. Бывший сотрудник частной дезслужбы Олег рассказал, в чем секрет.

«Так как сейчас конкуренция очень сильная, контор много, мы прибегаем к нехитрым уловкам: подсаживаем [тараканов] самым простым способом. В неблагополучных квартирах их кишмя кишит. Мы не брезгливые, набираем тараканов в баночку, подсаживаем на корм. На первом этаже в окна, прям на подоконник высыпаешь, или в то же самое подвальное помещение, тараканы очень быстро разбегаются», - рассказал Олег.

Привлечь к ответственности таких бизнесменов почти невозможно, они работают по ночам. По словам биолога, энтомолога-любителя Евгения Новомодного, расплодить тараканов таким образом – не очень сложная задача.

«Они спокойно расселяются по дому. Как и пауки, тараканы переходят по воздуховодам, но могут и по стенам, если у вас приоткрыто окно, они могут прийти», - сказал Евгений Новомодный.

Зато избавиться от компании усатых квартирантов не так просто. По словам экспертов, никакой химикат не отпугнет насекомых на долгий срок. Даже самые концентрированные химикаты рассчитаны максимум на полгода, но и в этом случае производитель препарата может преувеличивать.

«Средства действуют шесть месяцев, но это в лабораторных условиях, где нет пыли, кислорода, солнца, всех условий, которые создаются в обычном жилье. Я не знаю ни одного средства, у кого остаточный эффект – год», - сказал руководитель лицензированной службы по уничтожению насекомых и грызунов Юрий Косый.

По закону травля насекомых может происходить двумя способами: путем клининговой процедуры (слабоконцентрированными средствами) или полной дезинсекции (специализированными препаратами). Во втором случае исполнитель должен иметь лицензию. По словам Юрия Косого, в Хабаровске всего четыре таких организации и, прежде чем приглашать специалистов домой, нужно поинтересоваться репутацией фирмы.