НовостиКак рассказала Наталья Половова, главный специалист сектора по вопросам поддержки семьи, материнства и детства управления социальной работы с населением, из бюджета города выделяется единовременная материальная помощь на приобретение комплектов белья для новорожденных в малоимущих семьях. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.

Предусмотрена помощь для возмещения родительской платы за содержание детей в детских садах. В центрах социальной работы с населением в период летних каникул работают адаптационные группы для детей, не посещающих дошкольные образовательные учреждения, с целью комплексной подготовки к школе. В период учебного года школьники из семей «группы риска» получают полноценное питание в группах продленного дня, «социальных гостиных». Многодетные малоимущие семьи могут получить компенсацию расходов на ремонт квартир. Еще многодетные мамы имеют право на бесплатное зубное протезирование. Приемные семьи ежемесячно получают денежную компенсацию на оплату жилищно-коммунальных услуг.

«Моральная составляющая поддержки семей с детьми, - отмечает Наталья Половова, - является неотъемлемой частью социально политики в городе. Учрежден Почетный знак мэра города «За заслуги в семейном воспитании», лауреатам знака предоставляется денежная премия в размере 50 тысяч рублей. Ежегодно проводятся конкурсы «Письмо о семье», «Отец года»; декада «Семья – союз родных сердец», в рамках которых проходит масса городских, отраслевых и районных мероприятий. В рамках празднования Дня семьи, любви и верности в 2014 году 12 городских семей награждены медалью общественного признания «За любовь и верность».

Одним из основных направлений поддержки института семьи является сопровождение семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации. Сегодня на учете в Центрах социальной работы с населением состоят 2113 детей из 1300 семей «группы риска». Здесь открыты отделения сопровождения, отделения ранней коррекции детского развития, отделение сопровождения несовершеннолетних мам и отделение профилактики ранних отказов от детей.

Традиционной в городе стала благотворительная акция «Помоги собраться в школу», которая проводится в целях оказания социальной поддержки школьникам из малоимущих семей в период подготовки к началу учебного года. В 2014 году в ходе акции помощь получили уже более трех тысяч юных хабаровчан.

Новости