Презентация проекта второй очереди нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО-2), который пройдет по территории края, состоится 5 марта в Хабаровске, сообщил представитель пресс-центра правительства Хабаровского края.


"Как сообщил президент компании "Транснефть" Николай Токарев на встрече с губернатором края Виктором Ишаевым, которая состоялась в четверг в Хабаровске, презентация будет носить ознакомительный характер. Заинтересованные инстанции и ведомства Хабаровского края смогут из первых рук получить всю информацию, которая касается проекта: строительные объемы, финансовые вложения, маршрут прохождения трассы", - сказал представитель пресс-центра.

По его словам, губернатор Виктор Ишаев сообщил главе компании, что краевые власти пристально следят за судьбой строительства ВСТО и проектирования ВСТО-2, поскольку от успешной реализации этих проектов во многом зависит экономическая и социальная стабильность в районах прохождения нефтяной трубы.

Токарев, в свою очередь, заверил руководство края, что параллельно с нефтепроводом в районах края будет идти строительство объектов социального назначения, появятся новые рабочие места, в бюджет территории будут поступать дополнительные налоговые отчисления.

Как сообщалось ранее, нефтепровод ВСТО пройдет по территории нескольких субъектов РФ. Его строительство пройдет в два этапа: на первом этапе построят участок Тайшет - Сковородино (Амурская область), на втором - Сковородино - бухта Козьмино (Приморский край). Проектные работы по строительству второго участка нефтепровода планируется начать уже в марте.

Предполагается, что нефтепровод пройдет через четыре района края: Хабаровский, Вяземский, Бикинский и район имени Лазо. Протяженность трубы - более 250 километров.



Строительство первой очереди магистрального нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан планируется завершить в конце 2009 года. В 2014-2015 годах трубопроводная система будет выведена на мощность 80 миллионов тонн в год.

РИА Новости, Лариса Докучаева