НовостиСегодня в Хабаровске начала работу Третья краевая конференция предпринимателей. В ней принимают участие более 700 бизнесменов со всего региона. В первой половине дня началась работа «круглых столов», на которых обсуждаются различные аспекты ведения бизнеса в Хабаровском крае и в ДФО. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.

Одной из тем на заседании «круглых столов» стала новая модель развития Дальнего Востока. Участники встречи обсуждали, какое влияние создаваемые территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) будут оказывать на экономику региона в целом и на малый и средний бизнес в частности.

С основными докладами выступили первый заместитель председателя Правительства края по вопросам инвестиционной, территориальной и промышленной политики Николай Брусникин и советник Министра РФ по развитию Дальнего Востока Андрей Демидов.

В первую очередь было отмечено, что проект закона о территориях опережающего социально-экономического развития вчера прошел первое чтение в Государственной думе ФС РФ.

Выступающие рассказали предпринимателям об основных положениях проекта закона и новых возможностях для бизнеса. Были затронуты вопросы кадрового обеспечения ТОСЭР, оперативного выделения земельных участков, создания региональных инвестиционных площадок.

После выступлений участники встречи могли задать свои вопросы докладчикам. Предпринимателей интересовало, что будет с уже действующим бизнесом в условиях внедрения механизмов ТОСЭР, можно ли рассчитывать на какие-либо преференции.

«Надо понимать, что в рамках ТОСЭРов особый льготный режим будет предоставляться под новые проекты, под новые инвестиции. Поэтому мы и говорим об опережающем развитии. Предприниматели, которые уже давно и успешно ведут свой бизнес в крае, и у которых есть инновационные проекты, безусловно, могут претендовать на участие в ТОСЭРах», - отметил Николай Брусникин.

В свою очередь советник главы Минвостокразвития Андрей Демидов отметил, что ведомство разрабатывает законопроект о дополнительных мерах поддержки для малого и среднего бизнеса Дальнего Востока. Эти предложения министерство предлагает обсудить уже в декабре 2014 года.

Итоги работы на этом и других «круглых столах» будут подведены во второй половине дня на пленарном заседании. По его итогам будет сформирована резолюция, где будут высказаны предложения для федеральных и региональных властей.

Новости