НовостиНовому консулу 45 лет. После учебы в Пекинском институте иностранных языков он продолжил образование в Ташкентском госуниверситете, после чего работал в посольстве и МИДе Китая. В 2013-2014 годах занимал пост заместителя директора департамента стран Европы и Центральной Азии МИД КНР. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.

Во время встречи хабаровский градоначальник поздравил гостя с назначением на новую должность и выразил надежду, что традиции добрососедства и сотрудничества будут и в дальнейшем не только поддерживаться, но и развиваться – с учетом того, что Су Фанцю – родом из граничащей с Хабаровским краем провинции Хэйлунцзян. В свою очередь, генконсул поблагодарил Александра Соколова за личный вклад в развитие взаимодействия между Россией и Китаем. Поднебесная – единственная страна, в которой два города являются побратимами Хабаровска – Харбин и Санья, и зарубежный гость предположил, что этот список в будущем пополнится.

В настоящий момент подписано более 10 соглашений о сотрудничестве между муниципалитетами Хабаровска, Фуюаня и Харбина в области экономики, культуры, образования, спорта и туризма. Не протяжении многих лет работает международный комитет по сотрудничеству между Хабаровском и Харбином. Китайский бизнес широко представлен в дальневосточной столице в сферах строительства, производства стройматериалов, сельского хозяйства, общественного питания и торговли. Мэр Хабаровска и генконсул КНР обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества, строительства пограничного перехода на Большом Уссурийском острове, коснулись также большой политики – итогов саммита в Пекине и противодействия западным санкциям, а затем перешли к конкретным вопросам.

Г-н Су Фанцю рассказал, что здание, где сейчас размещается генконсульство КНР в Хабаровске, не отвечает современным требованиям, по мере развития российско-китайских взаимоотношений значительно расширились задачи консульства, для решения которых нужны дополнительные кадры и служебные помещения. Второй вопрос касался увековечения на хабаровской земле памяти последнего китайского императора Пу И. В августе 1945 года он был взят в плен советскими войсками, и несколько месяцев содержался в старинном доме в районе поселка Красная речка. Судя по фотографиям, дом сохранился до сих пор, и, по предложению китайской стороны, в нем после реставрации можно было бы обустроить музей памяти Пу И. Александр Соколов пообещал Су Фанцю рассмотреть и по мере возможности посодействовать в решении этих вопросов.

Новости