НовостиПредставители структурных подразделений мэрии отчитались о работе, которая проводится для того, чтобы сделать жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья более комфортной. Сегодня, согласно статистике, 6 процентов всего населения краевой столицы являются инвалидами – это более 39 тысяч горожан, и 6 процентов проживающих в городе семей воспитывают детей-инвалидов.

Городской программой «Доступная среда» в помощь инвалидам предусмотрен ряд мероприятий, среди которых обеспечение беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры. Так, за последние 3 года нет ни одного случая приемки объектов социальной инфраструктуры, многоквартирных жилых домов, на которых не была бы создана доступная среда. Что касается уже объектов, построенных в прошлые годы, предстоит еще большая работа по обустройству муниципальных учреждений, а особенно зданий, которые находятся в частной собственности. Ведется ремонт тротуаров, спусков, установка понижающих бордюров, устройство пандусов, обустройство светофорных объектов звуковой сигнализацией.

Как рассказал начальник управления дорог и внешнего благоустройства Олег Гроо, в 2014 году на эти работы было направлено 27 млн рублей. Выслушав претензию председателя местной организации Всероссийского общества слепых Татьяны Андрющенко о том, что в городе катастрофически не хватает светофоров, оснащенных голосовыми информаторами, Олег Гроо пообещал, что впредь ежегодно в городе будет устанавливаться до 12 таких светофоров. Речь шла и о нехватке парковочных мест для инвалидов-колясочников и тех, кто ездит в специально оборудованных автомобилях.

Представители организаций инвалидов обратились к чиновникам при нынешней активной реконструкции дорог предусматривать и организацию парковок для них со специальными знаками, а также наказывать водителей, которые будут игнорировать знаки. Что касается сферы образования, сегодня школы посещает 537 детей-инвалидов, из них 18 – колясочники. 17 учреждений дополнительного образования детей посещают 390 детей с ограниченными возможностями здоровья, наиболее востребованы такие объединения как вокал, ИЗО, «юный эколог», начальное техническое моделирование, театр, подготовка к школе, шахматы, «основы тележурналистики», «юный краевед».

На базе учреждений школ № 3 и № 47 созданы медико-психолого-педагогические комиссии, в состав которых входят психоневрологи, психотерапевты, дефектологи, психологи. С 2003 в 51-й школе создана «Школа здоровья и толерантности». Педагогический коллектив создает условия для успешного обучения, укрепления здоровья, развития творчества, досуга детей-инвалидов. В течение 6 лет в Хабаровске проводится кинофестиваль «Кино без барьеров» - о жизни людей с ограниченными возможностями здоровья, который в 2014 году посетили около 3000 человек. В прошлом году этот кинофестиваль был признан лучшим в России. Более 10 тысяч горожан принимают участие в мероприятиях месячника «Дарите людям доброту», посвященного Международному дню инвалидов.

В учреждениях социальной работы с населением открыты клубы психолого-педагогической поддержки, которые систематически посещают 75 семей, воспитывающих детей с инвалидностью. В планах городского совета по делам инвалидов – продолжить работу по обследованию зданий и оборудования их для потребностей инвалидов, организовать встречи с родителями особенных детей на предмет изучения их потребностей, провести вместе с органами прокуратуры мероприятия по реализации законодательства в поддержку прав инвалидов. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.