НовостиСто квартир – почти половина от всех квартир дома – построены для предоставления в рамках социальных программ. В их числе 34 квартиры для расселения сирот и военнослужащих. Всего в «Южном парке» будет построено 7 домов, по 213-218 квартир в каждом. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.

Завершение строительства планируется в первом квартале 2016 года. В марте будущего года будет сдан следующий дом. Часть квартир будет передано под социальные программы «Жилище», «Молодая семья». Стоимость квадратного метра в квартирах разнится в зависимости от площади: от 51 тысячи рублей до 63 тысяч рублей за кВ. метр.

В каждом доме специально предусмотрен замкнутый двор – чтобы дети были на виду. Машины же в нем парковать невозможно, потому что два автомобиля не разъедутся на узких дорожках. Это сделано специально для безопасности малышей. Парковка на 176 парковочных мест + 70 парковочных мест на прилегающей территории оборудованы с внешней стороны дома.

Как отметил мэр Хабаровска Александр Соколов, для жильцов нового комплекса заранее была оборудована вся необходимая инфраструктура: «Это образец комплексной застройки. Многим строителям нужно учиться работать так, чтобы жители имели полный комплекс услуг в том месте, где они будут проживать. Здесь есть все. Изначально были построены бани, кинотеатры, развлекательный и спортивный комплекс. Сейчас строится жилье, и в этом году мы закладываем детский сад на 200 мест».

В этом году, рассказал градоначальник, стоит задача увеличить количество вводимого жилья по сравнению с 2013 годом. Будет сдано 300 тысяч квадратных метров жилья, в том числе пятая часть из них – муниципальными строителями. Между тем, мэр отметил, что нужно наращивать темпы, из расчета 1 метр нового жилья в год – на каждого жителя города.

В ближайшие годы будут продолжены программы жилищного строительства, в том числе малоэтажного. Сдача кирпичного завода позволила сбить цену на кирпич. Что касается перспективных для застройки районов, то кроме Южного округа будет развиваться строительство в районе улицы Трехгорной. Помимо этого, сейчас ведется подготовка документов и будет выделено еще 9 участков под комплексную застройку.

Новости