НовостиВ Правительстве Хабаровского края состоялась церемония награждения победителей краевого экологического конкурса «ЭкоЛидер-2014». Традиционно в нем участвуют муниципальные образования, предприятия, организации, учреждения и отдельные граждане, реализующие проекты и программы экологической направленности, а также средства массовой информации, поднимающие вопросы охраны природы. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.

По данным краевого минприроды, в этом году на рассмотрение конкурсной комиссии поступило 59 заявок из городских округов и 11 муниципальных районов края. Победители и призеры определились в 9 категориях.

Традиционно в рамках конкурса были рассмотрены программы по улучшению экологического благополучия населения, рациональному освоению природных ресурсов, сохранению амурского тигра. Поступили проекты, связанные с научными исследованиями, опытно-конструкторскими разработками, инновационными технологиями в области охраны окружающей среды, развитием экологического просвещения.

Так, в категории «Муниципальное образование» победу одержал Бикинский район, где в течение года был организован сбор, вывоз и размещение на специализированном полигоне пестицидов и агрохимикатов, накопленных в советский период. Среди крупных предприятий лучшим стал Хабаровский нефтеперерабатывающий завод: после завершения строительства комплекса гидрогенизационных процессов уменьшились выбросы вредных веществ в атмосферный воздух на 364 тонны в год. Лучшим предприятием малого и среднего бизнеса стало ООО «Хабаровскстеклотара» за проект по раздельному сбору вторичных ресурсов.

Авторам лучших экологических проектов и программ вручены дипломы и награды.

Напомним, ежегодный конкурс «ЭкоЛидер» проводит министерство природных ресурсов края с 2007 года. Главная цель конкурса – выявление наиболее эффективных подходов к организации природоохранной деятельности и их широкое распространение.