НовостиВ Хабаровской таможне подвели итоги, посвященные результатам деятельности таможни по противодействию контрабанды наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ, перемещаемых через таможенную границу. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровской таможни.

На вопросы представителей средств массовой информации ответили исполняющий обязанности начальника отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Хабаровской таможни Александр Жуков, заместитель начальника оперативной службы ФСКН по Хабаровскому краю Михаил Сидоров, и.о. начальника уголовного розыска Управления на транспорте МВД России по Дальневосточному федеральному округу Лариса Михайлова и начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УМВД по Хабаровскому краю Владимир Сафьянников.

Как отметил Александр Жуков, всего за 12 месяцев 2014 года Хабаровской таможней возбуждено 11 уголовных дел, по сравнению с предыдущим годом показатель вырос почти в 2,5 раза. Из незаконного оборота изъято 12 кг наркотических и психотропных веществ.

Совместно с сотрудниками ОБКН Уральской таможни и правоохранительными органами Уральского федерального округа была пресечена деятельность группы лиц, являющихся сотрудниками авиакомпании, которые перемещали синтетические наркотики из КНР в Россию. Общая масса изъятых веществ составила 14 кг. Лишение свободы на 16 лет - таков приговор суда, вынесенного одному из участников группы, другой находится в федеральном розыске.

Около 69 % выявленной контрабанды доставлялось посредством почтовых отправлений, остальное - авиатранспортом. Основные каналы наркотических средств – Китай (83 %) и Белоруссия. Были случаи поставки наркотиков из Голландии и Канады.

Наибольшее распространение получило перемещение наркотических средств с использованием международных почтовых отправлений (МПО) EMS.

В 2014 году сотрудниками ОБКН Хабаровской таможни совместно с подразделениями ФТС России проведено 3 успешных оперативно-розыскных мероприятия, возбуждены уголовные дела.