НовостиВ наступившем году в дальневосточной столице наметилось существенное подорожание овощей, причем продукция местного производства стоит дороже привозной из Китая. Цены на социально значимые продукты питания поднялись несущественно, сообщили в региональном правительстве.

После новогодних праздников жители Хабаровска столкнулись с новыми ценами на овощную продукцию. В частности, превысила сумму 200 рублей стоимость килограмма огурцов местного производства; огурцы из Китая оцениваются теперь в 150 рублей.

Самый дешёвый картофель в торговых сетях — китайского производства, в целом его стоимость колеблется от 45 до 54 рублей за кг. Цена на яблоки не изменилась, и составляет 130 рублей. Стоимость молока зафиксировалась в диапазоне от 45 до 54 рублей.

По данным хабаровского Минсельхоза, в январские праздники цены на продукты питания в розничных сетях практически не изменились. Незначительное увеличение стоимости муки (2,1%), масла (1,8%), картофеля (3,2%) обусловлено удорожанием отпускных цен поставщиков.

В ведомстве отмечают, что представители розничных сетей выполняют взятые на себя обязательства о минимальной розничной надбавке на социально значимые продукты питания. В соглашении, которое в конце прошлого года было заключено между правительством края и руководителями торговых сетей, прописано 24 наименования, в их числе — молоко, мясо птицы, подсолнечное масло, яйца, сахар, соль, мука и мучные изделия.

Напомним, распоряжением губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта в регионе создана рабочая группа, специалисты которой проводят мониторинг цен, отслеживают наличие товаров в розничной сети, запасов сырья на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, контролируют сбалансированность продовольственного рынка. ИА REGNUM