Новости

Городские парламентарии посетили Хабаровское трамвайно-троллейбусное управление. Члены комитета по бюджету, финансам и экономическому развитию в трамвае проехали по маршруту «Железнодорожный вокзал» - Депо 1, побывали в учебных классах, где готовят водителей трамваев, и в музее истории управления. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.


Директор МУП «ХТТУ» Николай Илющенко рассказал, что в настоящее время по хабаровским маршрутам ходят 79 трамвайных вагонов. 22 из них – новые, которые приобретены за последние 6 лет. В этом году будет закуплено ещё 4 вагона. Предприятие предоставляет рабочие места для 1045 человек. Средняя зарплата – 29 тысяч рублей. В час услугами МУП «ХТТУ» пользуется около 2 тысяч пассажиров. «Себестоимость перевозки одного пассажира – 25 рублей. Если закладывать в тариф закупку нового оборудования, повышение заработной платы, то она вырастает до 29 рублей. В настоящее время тариф составляет 18 рублей. Но предприятие является важно частью социальной цепочки. Мы просто не можем не возить людей», - сказал Николай Илющенко.

Также он рассказал, что в настоящее время ведутся судебные тяжбы о возмещении убытков, которые несет предприятие в связи с тарифной политикой. Уже удалось вернуть 113 миллионов рублей. Иски ещё на 350 миллионов рублей находятся в судах. Как рассказал Николай Илющенко, для повышения комфортности передвижения в городском трамвае в настоящее время разрабатываются меры для увеличения скорости его движения. В городе более 100 пересечений путей с автомобильными дорогами.

Сейчас решается вопрос об обеспечении этих смешанных участков камерами видеонаблюдения, которые будут подключены к системе «Безопасный город» для того, чтобы штрафовать водителей, которые не предоставляют приоритет электротранспорту. Также некоторые участки путей, возможно, будут обособлены специальными заграждениями. «Если брать задержки в движении трамваев, то одна из них происходит по вине трамвайно-троллейбусного управления, а три – по вине невнимательных водителей, которые попадают в ДТП на путях», - сказал Николай Илющенко.