Новости

В Хабаровском крае утверждена «дорожная карта» по развитию сферы ЖКХ. Как сообщили в профильном министерстве, разработавшем документ, до 2020 года в регионе планируется реализовать 67 направлений по модернизации отрасли. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


В настоящее время проблема состояния и развития жилищно-коммунального хозяйства является одной из наиболее острых в обществе. Граждан волнуют вопросы по переселению из аварийного жилья, есть претензии к неудовлетворительной работе управляющих компаний и ТСЖ и др. Для решения этих задач федеральным министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства был подготовлен модельный комплекс мер по модернизации российской системы ЖКХ. На его основании в регионах разработали «дорожные карты».

«В «дорожную карту» Хабаровского края вошли все основные мероприятия, заложенные в краевые целевые программы, - отметил министр ЖКХ края Дарий Тюрин. – Основной упор сделан на привлечение инвесторов в сферу жилищно-коммунального хозяйства. На протяжении вот уже нескольких лет в регионе успешно действует механизм бюджетного софинансирования проектов, призванных модернизировать отрасль. Эта практика будет продолжена - объекты ЖКХ планируется передавать в концессию частным компаниям, которые должны будут привести в порядок как сами объекты, так и коммунальные сети. Положительный опыт реализации такой схемы накоплен. Как пример, можно привести деятельность якутской компании ОАО «Теплоэнергосервис» в Охотском районе, модернизацию теплосетевого хозяйства в районах имени Лазо и Бикинском и другие проекты».

По словам Дария Тюрина, большая часть работы в ближайшие годы будет посвящена просвещению граждан по вопросам сферы ЖКХ. Опыт работы коммунальных служб свидетельствует о том, что пока уровень знаний населения в этой области весьма невысок. Также предстоит ликвидировать массу законодательных пробелов, мешающих нормальному развитию коммунальной инфраструктуры, и продолжить реализовывать мероприятия по обеспечению прозрачности деятельности предприятий всех видов собственности.

«Подготовленный нами план не фиксирован и может пересматриваться в ходе его реализации, - уточнил министр. - Для этого министерство будет вести ежегодный мониторинг выполнения его основных положений. Одним из главных источников объективной информации здесь мы видим общественность. Как и раньше, на встречах с населением, а также в ходе заседаний общественного совета при министерстве будут обсуждаться инициативы нашего ведомства и контролироваться фактическое выполнение работ».

На начальном этапе Дарий Тюрин предложил всем желающим ознакомиться с содержанием «дорожной карты» по развитию региональной отрасли жилищно-коммунального хозяйства. Сделать это можно на официальном сайте министерства ЖКХ края по адресу: www.gkh27.ru в разделе «Основные направления».