Новости

Напомним, целью деятельности этого органа является обеспечение реализации муниципалитетом положений Жилищного кодекса Российской Федерации по созданию условий для управления многоквартирными домами, обеспечения эффективного взаимодействия собственников с мэрией, управляющими организациями, товариществами собственников жилья, а также для обсуждения проблем жилищного комплекса и выработки общих направлений деятельности жилищно-коммунального хозяйства города.


В прошлом году прошло 12 заседаний совета, в которых, помимо работников мэрии, приняли участие 24 управляющие компании и 147 представителей советов многоквартирных домов. Как правило, речь шла о проблемах взаимодействия жителей домов, управляющих организаций и муниципалитета. Собравшиеся стороны признавались, что от тесного взаимодействия выигрывают и жильцы, и обслуживающие жилой фонд организации, и чем активнее действует Совет многоквартирного дома, правильно планирующий работы по содержанию жилья, выбирающий подрядную организацию, осуществляющий контроль, тем более эффективна работа управляющей компании.

Члены совета зачастую делились своим опытом. В частности, одна из председателей советов МКД рассказала, как после нескольких лет борьбы удалось добиться, чтобы крупная организация вовремя и в полном объеме вносила коммунальные платежи за занимаемые ею площади в жилом доме. Во время заседания обсуждались вопросы начисления ОДН, ремонта дворов, борьбы с владельцами «резиновых» квартир с огромным числом жильцов и отсутствием приборов учета. Прозвучали предложения унифицировать форму годового отчета управляющих компаний перед собственниками МКД, упростить процедуру заочного голосования – не указывать в анкетах персональных данных жильцов, ужесточить ответственность собственников квартир перед домовым сообществом, создать муниципальный или общественный фонд поддержки советов многоквартирных домов.

Решение многих проблем невозможно без изменения федеральных законов, поэтому многие предложения были переданы на рассмотрение совета по вопросам ЖХК при правительстве Хабаровского края. Кроме того, по просьбе представителей совета страница управления жилищно-коммунального хозяйства на официальном сайте мэрии Хабаровска для удобства была оформлена в виде баннера. В соответствии с прозвучавшими на заседаниях предложениями администрация города выпустила методическое пособие «Актуальные аспекты деятельности, связанные с управлением многоквартирными домами», его получили все желающие. Это же пособие под названием «Что нужно знать собственнику» размещено на портале мэрии в разделе «Управление ЖКХ и ЭЖФ / Иная информация / Привлечение населения к управлению многоквартирными домами». Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.