Новости

Сегодня в администрации Южного округа хабаровчанам, прожившим не один десяток лет в бараках, начали выдавать вожделенные ордера на квартиры в новостройках. Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.


Как рассказала начальник жилищного отдела по Южному и Железнодорожному округам управления жилищного фонда и приватизации жилья администрации города Хабаровска Татьяна Жаркова, в числе счастливчиков – 67 хабаровских семей, проживающих в домах №№ 6, 8, 9, 10, 12 по улице Гвардейской, а также в домах №№ 7 и 19 по улице Молодежной, расположенных в поселке имени Горького. Все они признаны аварийными и подлежат сносу. 42 из этих семей являются нанимателями жилья, а 25 – его собственниками. Новые квартиры они получают в таком же порядке – под муниципальный наём или в собственность.

Стоит отметить, что вышеперечисленные двухэтажные бараки, почти без удобств, были возведены еще в сталинские времена – в период с середины 30-х до начала 40-х годов. Потолки, грозящие обрушиться на головы обитателей квартир-каморок, прогнивший пол, покосившиеся и осыпающиеся стены уйдут в прошлое: нынешней весной деревянные долгожители будут снесены и закончат свое существование. Решение о том, будет ли что-то построено на освободившемся после сноса домов месте, муниципалитетом пока не принято.

Полученные квартиры ждут новоселов по адресам: переулок Байкальский, 10, Павла Морозова, 113, Юнгов,12 и Стрельникова, 6а. Все это – новостройки с большими, уютными, светлыми квартирами современной планировки. Перспективой переезда в новые благоустроенные квартиры из бараков горожане более чем довольны.

Один из них, 51-летний Василий Сафонов, получивший сегодня заветный ордер, не скрывал своей радости, общаясь с журналистами: «С женой и сыном мы больше десятка лет прожили в доме 10 по улице Гвардейской. Без ванны, с провалившимися полами и растрескавшимися стенами. Сегодня получил двухкомнатную квартиру в жилом комплексе «Парус» - доме 113 по улице Павла Морозова. Еду смотреть ее прямо сейчас!». По словам новосела, его супруга тоже очень довольна и уже строит планы, как обустроить новое семейное гнездышко.