Новости

В Хабаровском крае продолжается плановая модернизация птицеводческих предприятий. По оценкам краевого министерства сельского хозяйства и продовольствия, данная работа позволит региону полностью обеспечивать себя яйцом собственного производства к 2020 году. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


«В настоящее время местные птицефабрики производят почти 90 процентов яиц, потребляемых населением края. Благодаря техническому перевооружению и финансовой поддержке предприятий доля завозной продукции планомерно сокращается. В течение 5 лет объем годового производства яиц планируется увеличить до 346 млн. штук, что выведет самообеспеченность края на уровень 100 процентов», - рассказал замначальника управления сельского хозяйства министерства сельского хозяйства и продовольствия края Антон Станчев.

Наиболее масштабная реконструкция ведется сегодня на племптицезаводе «Хабаровский». С 2008 года на фабрике была полностью модернизирована промышленная зона, установлено современное оборудование, благодаря которому все производственные процессы ведутся в автоматизированном режиме.

Только в 2014 году на предприятии было введено в эксплуатацию два новых цеха по производству яиц, а также цех для выращивания молодняка. Сегодня в девяти цехах птицефабрики размещено 520 тысяч кур-несушек, ежедневно здесь производится 450-480 тыс. штук яиц.

В текущем году на ППЗ «Хабаровский» планируется реконструировать инкубаторий, цех по забою птицы, а также зону, где размещается родительское стадо. Кроме того, предприятие готовится заключить договор с немецкой компанией «Ломан Тирцухт» о поставке партии инкубационных яиц. Это позволит птицефабрике обновить племенное стадо, что даст еще более качественную продукцию и обеспечит лучшую сохранность поголовья.

«Правительство края, в свою очередь, продолжает оказывать птицеводческим организациям разностороннюю поддержку. Среди основных мер – компенсация в размере 400 рублей на каждую тысячу штук реализованных яиц, субсидии на содержание племенного-маточного поголовья птицы, а также частичное субсидирование процентных ставок по страховым договорам, инвестиционным и краткосрочным кредитам», - отметил Антон Станчев.