Новости

Тем самым будет выполнено поручение президента России Владимира Путина – приблизить муниципальную власть к людям. Об этом градоначальник заявил сегодня на встрече с журналистами. Начав с предыстории, Александр Николаевич напомнил, что система округов в Хабаровске действует с 2002 года, когда была проведена централизация системы управления городского звена.


В тот период такие меры были оправданы. Сейчас, подчеркнул градоначальник, принято решение изменить структуру управления городом, разделив его на районы: Центральный, Железнодорожный, Индустриальный, Кировский и Краснофлотский. «Основным аргументом стал тот факт, что районное звено города ослаблено в плане реального участия в делах и проблемах, волнующих хабаровчан», - отметил Александр Соколов. По его мнению, укрепив районное звено, в полном объеме будут сохранены процессы управления экономикой, социальной сферой, усилена работа с обращениями граждан. Сегодня в Хабаровске пять административно-территориальных единиц, везде размещены органы федеральных структур такие, как налоговая служба, прокуратура, суды. Зачастую между ними нет взаимодействия, которое работало бы на людей, а орган местного самоуправления способен наладить его.

«Будем создавать такие структуры, как советы взаимодействия, советы координации, остается не решенным вопрос одного звена – единого районного управления или отдела внутренних дел. Над этим тоже надо работать», - подчеркнул градоначальник. Будут созданы в районах города и территориальные депутатские группы. С созданием комитетов по управлению районами в городе будут усилены функции муниципального жилищного контроля, выявления бесхозных объектов инженерной инфраструктуры, подготовки территорий к осенне-зимнему периоду, большее внимание будет уделено решению вопросов жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства.

Александр Соколов отметил, что нынешняя реорганизация комитетов по управлению округами была проведена без увеличения численности сотрудников. В среднем в районном звене будет работать от 40 до 50 человек. Вторым в списке мер по оптимизации структуры органов местного самоуправления – департамент архитектуры, строительства и землепользования, третьим – департамент муниципальной собственности. Далее очередь за социальным блоком. Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.