Новости

В Правительстве края состоялось расширенное совещание с участием администраций районов края по реализации антикризисных мер в сфере лекарственного обеспечения населения региона. По информации министерства здравоохранения края в рамках работы по контролю цен на лекарственные препараты с начала года проведена 21 проверка. По их результатам нарушений в ценообразовании на препараты категории жизненно важных не выявлено.


«Еженедельно министерством здравоохранения края проводится мониторинг цен по 40 препаратам в аптечной сети региона. Отмечу, что с 1 марта в силу вступил новый перечень жизненно важных лекарственных препаратов, и при проведении проверок особое внимание обращается на его наличие в аптеках», - отметил первый заместитель министра здравоохранения края Вадим Зеленев.

Он также добавил, что в помощь населению на сайте министерства здравоохранения края размещен реестр цен на лекарственные препараты, в который вошли более 19 тысяч наименований. В документе значатся максимальная отпускная цена, оптовая и розничная надбавки. Для удобства также открыта «горячая линия». По телефону 89842943726 можно сообщить о нарушениях и проконсультироваться относительно цен на лекарственные препараты.

В ходе совещания заместитель Председателя Правительства края по вопросам социального развития Владимир Чаюк дал поручение создать в муниципалитетах рабочие группы по мониторингу цен на жизненно важные лекарственные препараты. Такая мера позволит оперативно выявлять нарушения в ценообразовании и применять меры реагирования.

«К деятельности по контролю за ценами на лекарственные препараты, необходимо активнее привлекать население. Люди – наши главные помощники в этом деле. Если человек регулярно ходит в аптеку, то он наверняка замечает изменение цены на тот или иной препарат. В муниципалитетах должны также работать «горячие линии». Информация, поступающая на них должна оперативно передаваться в соответствующие структуры», - подчеркнул Владимир Чаюк.