Новости

Международная эстафета, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, проходит на Дальнем Востоке, сообщил журналистам начальник отдела погрануправления ФСБ по Хабаровскому краю и ЕАО Олег Биткин.


"В настоящее время эстафета идет в Приморье. Хабаровские пограничники примут символ эстафеты Победы у приморских коллег 17 марта", - сказал О. Биткин на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс - Дальний Восток" в Хабаровске в четверг.

По его словам, эстафета Победы проводится по решению совета глав государств участников СНГ.

"Она стартовала 2 февраля и проходит одновременно по двум маршрутам. Первый начался в белорусском городе герое Бресте. После прохождения вдоль границ Белоруссии эстафета продолжилась по западным рубежам России. Затем проследует по территории Армении. Участники второго маршрута стартовали из Мурманска. Проследовали вдоль границ Мурманской и Архангельской областей, всего арктического побережья России, а также Чукотки, Камчатки и Сахалина", - сказал О.Биткин.

"Главная цель эстафеты - укрепление единства и дружбы народов содружества, сохранение памяти о героической борьбе наших стран против фашизма", - подчеркнул он.

Среди пунктов маршрута по участку пограничного управления именные пограничные заставы, учреждения культуры в районах пограничных центров.

"В ходе проведения эстафеты будет чествование ветеранов Великой Отечественной войны, отдание воинских почестей у мемориалов воинской славы. В городах планируется проведение праздничных концертов с участием пограничного ансамбля песни и пляски", - добавил представитель погрануправления.

В свою очередь председателя ветеранской организации пограничного управления ФСБ по Хабаровскому краю и ЕАО Виталий Хромов, говоря о подготовке к мероприятиям, подчеркнул, что ветеранов пограничников Великой Отечественной войны в Хабаровском крае осталось всего восемь человек.

"В Хабаровске, непосредственно в мероприятиях, примут участие трое ветеранов войны. Остальным тяжело по состоянию здоровья. Сказывается возраст. Им почти всем более 90 лет. Самый старший из них - военный врач, закончивший войну в Венгрии, Береговой Петр Данилович - ему 94 года. Он из дома уже не выходит", - сказал В.Хромов.

Между тем, кроме ветеранов к участию в торжественных мероприятиях готовятся, руководители администраций приграничных городов, военно-патриотические клубы, школьники, студенты, представители Русской Православной церкви, общественные организации регионов.

"Но в мероприятиях могут принять участие все желающие", - подчеркнул О.Биткин.

Он также отметил, что в Хабаровске маршрут эстафеты пройдет через пограничный институт ФСБ РФ. Там на аллеи славы будут возложены цветы к памятному камню в честь выпускников института, погибших при исполнении служебных обязанностей, а затем к городскому памятнику пограничникам - защитникам дальневосточных рубежей России.

"23 марта в городе Облучье эстафета Победы будет передана пограничному управлению по Амурской области. Затем эстафета пройдет по территории Забайкалья, Тывы, Алтая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана и Азербайджана", - отметил О.Биткин.

Эстафетные группы встретятся в день пограничника, 28 мая, в Москве у памятника пограничникам Отечества. В этот же день на Поклонной горе состоится торжественный митинг, знаменующий завершение эстафеты Победы.

Отвечая на вопрос об истории проведения эстафеты на Дальнем Востоке, участники пресс-конференции рассказали, что самая первая подобная эстафета в нашей стране была проведена в 1936 году. Она прошла по границе Советского Союза от Москвы до Дальнего Востока. Однако первые эстафеты носили больше спортивный характер и только со временем они стали приобретать более выраженный общественный оттенок - политический, идеологический и воспитательный смысл. Эстафеты стали проводится по юбилейным датам Победы и образования пограничной охраны. "Интерфакс-Дальний Восток"