Новости

В марте 1969 года здесь произошёл советско-китайский вооруженный конфликт, в результате которого погибло 50 советских военнослужащих. Границы нашего государства защищали бойцы из разных краев и областей, были среди них и хабаровчане. Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.


Сегодня городская общественная организация «Даманцы» насчитывает более ста человек, эти люди не дают землякам забыть о подвиге однополчан, ведут исторический поиск, привлекают к нему школьников. И в этот раз ребята из многих учебных заведений примут участие в памятных торжествах. Они начнутся 15 марта в 10.00 с церемонии возложения венка и цветов у бюста Героя Советского Союза Владимира Орехова, который установлен у музея Волочаевского городка. Младший сержант Орехов, прикрывая пулемётным огнём отходивший по приказу взвод и получив несколько ранений, ценой своей жизни спас жизни своих товарищей. Он навечно занесен в списки 5-й роты 2-го батальона 199-го мотострелкового полка.

В 11.15 состоится церемония возложения цветов к Стеле памяти на Аллее даманцев. Эту стелу установили в 2011 году в районе кинотеатра «Хабаровск» в Северном округе. Деньги на ее открытие собирали хабаровчане, общественные организации, военнослужащие. Открытию памятника активно содействовал мэр города Александр Соколов, который и сам служил в погранвойсках на Даманском.

В 12.30 начнется торжественное собрание, посвященное памятной дате, в Городском дворце культуры. Во всех мероприятиях примут участие ветераны войны и труда, «Даманцы», руководители города и представители Восточного военного округа.