Новости

Как сообщили в региональном министерстве соцзащиты населения края, с этого года они не должны подтверждать право на улучшение жилищных условий. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


«Квартиры в домах ветеранов классифицируются как специализированный жилищный фонд и предоставляются по договорам социального найма, - пояснил замминистра соцзащиты населения края Михаил Бурлака. – По краевому законодательству, претендовать на такое жилье могут одиноко проживающие граждане пожилого возраста (женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет) из числа ветеранов Великой Отечественной войны, труда, боевых действий, граждане, подвергшиеся политическим репрессиям и впоследствии реабилитированные или признанные пострадавшими от них, вдовы (вдовцы) погибших либо умерших участников ВОВ, ветеранов боевых действий, не вступившие в повторных брак. Одним из основных условий получения жилья в спецдомах является то, что они должны быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий и стоять на учете в муниципалитете».

Однако, по словам Михаила Бурлаки, есть и другие категории граждан, которым квартиры в домах ветеранов предоставляются без признания нуждающимися. Это одинокие ветераны Великой Отечественной войны, одиноко проживающие супружеские пары, в которых один из супругов является ветераном ВОВ, одинокие вдовы (вдовцы) погибших (умерших) участников ВОВ, ветераны боевых действий старше 70 лет, не вступившие в повторный брак, проживающие в неблагоустроенных домах (без электроосвещения, хозяйственно-питьевого и горячего водоснабжения, водоотведения, отопления и др.). С 2015 года к ним добавились и граждане, реабилитированные после политических репрессий, а также признанные пострадавшие от них.

Михаил Бурлака также напомнил порядок оформления жилья в домах ветеранов. Решение о предоставлении квартир принимает комиссия министерства соцзащиты населения при участии представителей краевого совета ветеранов. Граждане, желающие получить квартиру в спецдомах, должны обратиться в центр соцподдержки населения по месту жительства с заявлением. К нему необходимо приложить паспорт, справку о принадлежности к одной из указанных выше категорий граждан, извещение, выданное органами местного самоуправления о постановке на учет в качестве нуждающегося в жилье (при необходимости), медицинское заключение.

Замминистра уточнил, что квартиры в специальных домах ветеранов предоставляются при возможности самообслуживания гражданина и при отсутствии медицинских противопоказаний к проживанию в таких помещениях. При этом участники войны могут претендовать на жилье вне очереди, а труженики тыла – в первоочередном порядке.

Отметим, что в настоящее время в крае действуют четыре дома ветеранов: в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Вяземском, имени Лазо и Комсомольском районах. В них проживает около 600 человек.