Новости

В электронный вид сегодня переведено 16% всех дел, нуждающихся в оцифровке. Только за 2014 год в краевом госархиве оцифровано более 42 тыс. единиц хранения, содержащих не один десяток важных архивных документов. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


«Активный перевод документов в электронный вид ведется с 2013 года в рамках госпрограммы "Развитие информационного общества в Хабаровском крае", - сообщила председатель комитета по делам записи актов гражданского состояния и архивов Правительства края Ольга Завьялова. – К работе привлечены специалисты ЗАО "ЭЛАР", которые при помощи специального высокотехнологичного оборудования уже отсканировали свыше 27 тыс. комплектов документов, состоящих из 3,7 млн. листов. В настоящее время оцифрованы все исторические фонды архива и большая часть документов фондов краевых и городских органов власти, а также партийных организаций таких, как: Дальневосточный крайком ВКП(б), Хабаровский крайком КПСС, Правительство Хабаровского края, Законодательная дума Хабаровского края, крайисполком, горисполком, райисполкомы, администрация города Хабаровска и другие».

По словам Ольги Завьяловой в цифровой формат переводятся не только документы, но и фотографии. Это снимки видных деятелей региона, различные исторические фотодокументы, хранящиеся в архиве. За последние пять лет отсканировано около 20 тыс. фотоснимков, уточнены имена и фамилии изображенных лиц, место и время съемок, устанавливается их авторство. Усилия не прошли даром - к настоящему моменту специалистам удалось оцифровать 94,9 % всех фотоматериалов.

«Большая работа была проделана и в муниципалитетах, - отметила Ольга Завьялова. - В прошлом году архивными учреждениями края оцифровано 54 % фотодокументов и почти 10 % документов личного происхождения. Лидерами стали Николаевский, им. Лазо, Советско-Гаванский и Тугуро-Чумиканский районы».

Сегодня любой желающий может воспользоваться плодами кропотливого труда архивистов. Для этого необходимо прийти в краевой госархив и, зарегистрировавшись в системе, получить доступ к электронным документам. Наиболее частые случаи, с которыми регулярно обращаются жители региона – поиск родственников, эмигрировавших после 1917 г. в Маньчжурию, или восстановление документов на земельные участки и здания.