Такая участь постигла не только хабаровских студентов. По всей стране в этом году будут закрыты две трети военных кафедр в государственных вузах. Постановление правительства об этом уже подписано. Оно в корне меняет всю систему подготовки офицеров запаса в высших учебных заведениях. Из 229 «военок» в российских вузах останется только 68. Две из них – в Хабаровске.

В академии экономики и права и в университете путей сообщения. Но и то не на всех факультетах. Попасть на них сейчас будет не так-то просто. Успешно сдать вступительные экзамены – это полдела. Главное - пройти специальную отборочную комиссию, которая должна признать абитуриента годным к строевой службе по медицинским показателям. Требования – как в военных училищах.

- В академии экономики и права офицерские звезды вместе с дипломом будут получать финансисты, а в университете путей сообщения – военные строители, – сообщила Наталья ИЛЯХИНА, специалист министерства образования Хабаровского края. - Кроме того, на базе этих двух вузов создадут учебные военные центры. В них будут готовить офицеров параллельно с учебой по основной вузовской специальности.

Учебные военные центры – это еще одно новшество в системе военного образования. Для того, чтобы попасть в такой центр, студенты при поступлении в вуз должны подписать специальный договор. По нему они в течение пяти лет будут изучать какую-либо военную специальность. Вдобавок получать приличную стипендию. Как написано в постановлении правительства, размер прибавки составит не менее 40 процентов. Это около 2,5 тыс. рублей. Зато по окончании вуза эти молодые люди будут обязаны отслужить в армии по контракту не менее трех лет. В офицерском звании. Если же какой-нибудь выпускник не захочет служить, то с него потребуют возместить стоимость обучения и все равно призовут на службу - только рядовым.

Но все это касается будущих абитуриентов. А что делать тем, кто уже проучился несколько лет на военной кафедре, и тут вдруг – раз! Ее закрывают. Этот вопрос сейчас горячо обсуждается в большинстве хабаровских вузов. Хотя многие студенты еще точно не знают, где останется «военка», а где нет

- Военных кафедр теперь не будет в трех высших учебных заведениях Хабаровска – медицинском, гуманитарном и тихоокеанском государственных университетах, - сказал Андрей КОРЯКИН, начальник отделения военного образования Дальневосточного военного округа. - Но те, кто проходил обучение в этих вузах на военной кафедре до правительственного постановления, получат возможность закончить учебу и стать офицерами запаса. Служить они не будут, им предстоят лишь военные сборы.

А все остальные студенты после выпуска станут на год матросами или солдатами. Потому что с отменой двухгодичной срочной службы в армии сложился перекос – офицеров вдруг стало больше, чем рядовых.

Лариса ЛЕДЕНЕВА. Комсомольская правда