Новости

В преддверии 70-летия Победы в краевой столице завершилась реконструкция мемориала площади Славы. Готовность комплекса к праздничным торжествам проверил Губернатор края Вячеслав Шпорт. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Ремонт мемориала, стоивший краевому бюджету более 300 млн. рублей, длился полтора года. С помощью современных технологий и материалов строители усилили все опорные элементы. Заменено покрытие площади и лестниц, отреставрированы барельефы, сделана гидроизоляция, но, главное, обновлены все гранитные плиты с именами погибших воинов. Теперь буквы на них выполнены из специального сплава, что придало им не только эстетичный вид, но и повысило надежность.

«Одним из новшеств стало светодиодное освещение, установленное так, что все надписи на плитах теперь будут подсвечиваться, - рассказал Губернатору заместитель министра строительства, главный архитектор края Александр Селеменев. – Благодаря этому вечером вид комплекса будет просто изумительный. Мы учитывали тот факт, что площадь Славы - традиционное место прогулок горожан, поэтому людям будет приятно пройтись вдоль памятного мемориала».

Вячеслав Шпорт оценил инициативы строителей. Глава региона подчеркнул, что площадь Славы – важнейшая достопримечательность краевой столицы и всего региона. Именно здесь горит Вечный огонь, олицетворяющий память о воинах-героях, отдавших жизнь за Родину. Поэтому этот комплекс обязан иметь презентабельный вид.

«У нас в крае всего 15 мемориалов Вечного огня, но только в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре они работают круглый год, - отметил Вячеслав Шпорт. – В этот юбилей Хабаровский край наряду с Приморьем и Якутией стал одним из регионов, куда доставят частичка Вечного огня, зажженную от главного мемориала в Москве. Это честь для края. Мы гордимся, что подвиги дальневосточников оценены по заслугам».

Напомним, что «Эстафета Вечного огня» прибудет в краевую столицу 7 мая. На площади Славы состоится торжественное зажжение Вечного огня и официальное открытие мемориала. Сразу после этого частицы огня будут отправлены в районы края, где пройдут аналогичные церемонии.