Новости

Десятая Международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера – 2015», посвященная искусству и культуре коренных малочисленных народов РФ, проходит в Москве 22-26 апреля. Одну из крупнейших экспозиций благодаря поддержке регионального бюджета традиционно привез в столицу Хабаровский край. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


В состав делегации региона вошли 25 представителей КМНС. Среди них 8 мастеров декоративно-прикладного искусства и участники образцового детского фольклорного ансамбля «Диро».

Всего в экспозицию края вошло свыше 200 уникальных изделий более чем от 50 профессиональных мастеров. На выставке представлены яркие национальные костюмы, ковры, маски, предметы быта, украшения, музыкальные инструменты, детские игрушки и другие предметы, изготовленные ульчами, нанайцами, эвенами, удегейцами и др.

«В привезенных работах нашли отражение все краски народного творчества коренных народов края. Уверен, что лучшие работы не останутся без внимания жюри и будут по достоинству оценены», - отметил начальник отдела управления по делам КМНС минприроды края, руководитель делегации Илья Сергиенко.

Напомним, что творческие состязания между регионами-участниками проводятся по 8 номинациям, а также по направлениям «Северная кухня» и «Национальное жилище». Самым престижным традиционно считается конкурс на лучшую экспозицию, в которой Хабаровский край неоднократно одерживал победу.

Международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера» проводится с 2006 года. В ней ежегодно участвуют представители практически всех субъектов РФ, на территории которых проживают коренные малочисленные народы. Одновременно с выставкой здесь организуются Всероссийский фестиваль культур народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России «Кочевье Севера» и Фестиваль этнической моды народов Севера «Полярный стиль».