Новости

Накануне в культурно-спортивном комплексе «Арсеналец» прошла торжественная церемония награждения участников конкурса на лучшую организацию добровольческой детальности «Хабаровск – территория добра» и городского конкурса на лучшее детское и молодежное общественное объединение «Формула успеха». Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.


Около семи десятков наград – благодарностей и дипломов мэра города, сертификатов на приобретение бытовой техники и других ценных подарков – ребятам вручили заместитель мэра города Хабаровска по социальным вопросам Светлана Шевченко, начальник городского управления по делам молодежи и социальным вопросам Евгений Демин, председатель Хабаровской городской думы Сергей Савков и депутат городской думы Елена Ларионова. Как рассказал Евгений Демин, конкурс «Хабаровск – территория добра» проводится в городе с 2011 года. За 4 года количество его участников возросло почти в 2 раза: если в 2011 году в нем участвовал 31 отряд, то в конкурсе 2014-2015 годов – уже 47 добровольческих отрядов (всего в дальневосточной столице их действует 67).

Цели конкурса – создание благоприятных условий и расширение возможностей для активного участия молодежи и жителей Хабаровска в общественно полезной добровольческой деятельности. В конкурсе участвовали добровольческие отряды, организации студенческого и ученического самоуправления, представители самостоятельных общественных молодежных организаций, созданных без привязки к учебным заведениям. В общей сложности в мероприятиях, проведенных в рамках конкурса, приняли участие 16 500 человек (за 4 года их количество выросло на 6500 человек). Городской конкурс на лучшее детское и молодежное общественное объединение «Формула успеха» проходил в Хабаровске с 20 ноября 2014 по 20 марта 2015 года. Цель состязания – активизация деятельности детских и молодежных общественных объединений, создание площадки для обмена опытом между объединениями города, где участники могут учиться друг у друга и делиться результатами своей работы.

По словам Евгения Демина, конкурс впервые стартовал в нашем городе в 2011 году. С тех пор интерес к нему ребят вырос многократно. В настоящее время в дальневосточной столице насчитывается 193 детских и молодежных общественных объединения. «Добровольческую деятельность крайне сложно оценивать с точки зрения эффективности. Главный показатель полезности проведенной ребятами работы – отклик от тех людей, на которых эта помощь была направлена. Это ветераны, представители социально незащищенных слоев населения, дети из неблагополучных семей, детских домов, взрослые и дети, имеющие серьезные проблемы со здоровьем.

К чести волонтеров должен сказать, что добровольческая деятельность в Хабаровске ведется на достаточно высоком качественном уровне, и наши ребята все активнее вливаются в общероссийское волонтерское движение. Сейчас хабаровские добровольцы участвуют во всероссийской широкомасштабной акции «Волонтеры-70», в рамках которой ветеранам Великой Отечественной войны будет оказываться всесторонняя поддержка, в том числе – и молодежью», - сказал Евгений Демин. В ходе юбилейной акции проводится масса мероприятий, в их числе – популярная во всех регионах страны акция «Георгиевская ленточка», «Ветеран живет рядом», «Нет - забытым могилам!», широко известная всероссийская акция «Бессмертный полк».

А 8 мая на площади Славы в Хабаровске состоится акция «Спасибо»: 1,5 тысячи добровольцев выстроятся там в живое слово «Спасибо». «Акция проходит уже 5-й год подряд и, несомненно, уже стала в Хабаровске доброй традицией. Несколько вакантных мест в буквах еще есть. Желающие могут поучаствовать. Добро пожаловать в хабаровский добровольческий корпус!», - сказал Евгений Демин. Всего на поддержку детских и молодежных общественных объединений в 2015 году муниципалитетом запланировано выделение 2,5 миллиона рублей грантовых средств.