Новости

Вопросы совершенствования государственной политики в сфере здравоохранения обсудили на расширенном заседании Правительства Хабаровского края, которое провел Губернатор Вячеслав Шпорт. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


С основным докладом выступил министр здравоохранения региона Александр Витько. По его словам, основные задачи, поставленные Президентом РФ, направлены на укреп­ление здоровья населения и снижение смертности от болезней системы кровообращения, онкологии, туберкулеза, а также в результате ДТП. Еще одна ключевая задача – снижение младен­ческой смертности.

«В структуре причин смерти от заболеваний первое место в Хабаровском крае занимают болезни сердца и сосудов. На них приходится около 52 процентов смертей. За год это более 10 тысяч человек, из которых 30 процентов не доживают до пенсионного возраста», - сообщил Александр Витько.

По словам министра, в крае проводится значительная работа по профилактике, раннему выявлению и лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Так, в специально созданном региональном сосудистом центре организован диспетчерский пункт для круглосуточного консультирования пациентов.Внедрена технология тромболитической терапии, направленной на быстрое удаление тромбов и восстановления кровотока. На 50 процентов обновлен парк автомобилей скорой помощи для более быстрого реагирования врачебных бригад.

Существенно увеличены объемы высокотехнологичной медицинской помощи. За период 2012-2014 годов по профилю «сердечно-сосудистая хирургия» ее получили более 9 тысяч жителей края.

«В результате проводимых мероприятий показатель смертности от болез­ней системы кровообращения снизился за последние два года на 10,9 про­цента. План на 2015 год – снизить его еще на 3 процента», - министр здравоохранения края.

Снижение смертности отмечено и по другим главным направлениям. Так, на 5,4% уменьшилось количество смертей от онкологических заболеваний, на 17,7% - от туберкулеза, на 11,4% - от дорожно-транспортных происшествий. Младенческая смертность в 2014 году сократилась на 23%.