Новости

Законодательная дума Хабаровского края на внеочередном заседании приняла предложенные губернатором Вячеславом Шпортом изменения в региональное законодательство о местном самоуправлении, отменяющие прямые выборы глав ряда муниципальных образований, сообщает пресс-служба законодательного органа.


"Согласно новой схеме, глав будет выбирать не население, а местные собрания депутатов по рекомендации конкурсных комиссий. Модель реализуется в восьми районах края - Аяно-Майском, Тугуро-Чумиканском, Ульчском, Охотском, Николаевском, им. Полины Осипенко, Вяземском и Хабаровском, а также входящих в их состав 92 городских и сельских поселениях", - говорится в сообщении.

"Новый порядок позволит сэкономить на выборных компаниях до 10 млн рублей краевого бюджета", - приводятся в пресс-релизе слова из выступления на заседании председателя комитета по вопросам госустройства и местного самоуправления Татьяны Мовчан.

По мнению спикера думы Виктора Чудова (фракция "Единой России"), также приведенному в сообщении, новая схема "позволяет брать ответственность депутатам за работу главы, более четко спрашивать с него, поскольку они его избирали".

Против законопроекта об изменениях выступили фракции ЛДПР и КПРФ, а также собрания депутатов Вяземского района. Девять предложенных ими поправок, по которым в районах сохранялись бы всеобщие равные и прямые выборы при тайном голосовании, были отклонены как профильным комитетом думы, так и парламентским большинством.

"Предложенный законопроект продолжает политику наступления на демократические права наших граждан, закрепленные Конституцией РФ, усиливает давление исполнительной власти на все сферы общественной жизни и расширяет область "ручного" управления уже не только экономикой и социальной сферой, но и общественно-политической жизнью", - цитирует пресс-служба слова депутата фракции КПРФ Виктора Постникова.

Закон вступит в силу через 10 дней после опубликования.

В Хабаровском крае насчитывается 17 муниципальных районов и 2 городских округа. "Интерфакс-Дальний Восток"