Примером для учительства всего края назвал министр образования правительства края Андрей Базилевский педагогов Хабаровска. Это прозвучало на городском педагогическом форуме «Современное образование – путь к новому обществу». Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.

Форум собрал цвет учительства Хабаровска, педагогическую элиту города. В нем участвовали представители родительской и научной общественности, руководители го-рода. Со словами признательности и пожеланиями успехов к собравшимся обратился мэр города Александр Соколов. Познакомиться с опытом работы коллег приехали гости из Благовещенска, Биробиджана, республики Саха, всех муниципальных образований края. Хабаровску есть чем гордиться в области образования, есть что показать и чем поделиться.

Один только перечень сообщений на научно-практической конференции «Современное образование – путь к новому обществу» чего стоит! «Управление образовательным учреждением в условиях сетевого взаимодействия», «Мониторинг в обеспечении эффективного управления в образовательном учреждении», «Создание условий для профессионального развития учителя», «Проектная исследовательская деятельность учащихся и педагогов как перспективное направление развития общества», «Интеграция общего и дополнительного образования как способ организации профильного обучения».

По каждой теме можно писать диссертацию! Среди выступающих руководители известных образовательных учреждений города – Виктория Полозова, лицей инновационных технологий, Галина Рудник, школа №49, Ольга Пономарева, детско-юношеский центр «Поиск», Александр Петрынин, центр педагогической реабилитации. Именно на инновациях в системе образования Хабаровска остановилась в своем докладе и Ольга Тен, начальник городского управления образования.

Лицо хабаровского образования сегодня – это кадетская школа №1, единственное учреждение не только в городе, но и во всем Дальневосточном регионе, которое целенаправленно готовит будущую военную элиту. Это школа №15 с углубленным изучением математического и информационно-технологического циклов, оснащенная новейшим оборудованием.

Лицей инновационных технологий, работающий как лаборатория инновационных форм, основой которой стали электронно-цифровые технологии. Единственный на Дальнем Востоке центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции и уникальное образовательное учреждение «Начальная школа-детский сад «Верботон», где реализуется методика верботонального лечения и восстановления слуха.

Примеры можно продолжать – экспериментальная работа сегодня идет в более чем в 60 процентах образовательных учреждений города. За два года участия в национальном проекте образования пятая часть школ, внедряющих инновационные образовательные программы, стали лауреатами грантов, получив государственную поддержку по миллиону рублей.

Внедрение инновационных технологий привело к широкому использованию проектной и исследовательской деятельности в образовательном процессе на всех ступенях обучения. В Хабаровске создан городской банк проектных и исследовательских работ учащихся, куда вошло 652 проекта. Социальные проекты хабаровских школьников успешны и общественно признаны. На международных и всероссийских конкурсах они традиционно занимают призовые места.

Один из факторов, которые способствуют успешной реализации инновационной деятельности, - развитие материальной базы учреждений. Бюджет отрасли «Образование» составляет треть бюджета города. В Хабаровске разработаны и осуществляются программы по строительству современных спортивных залов в школах, реконструкции детских садов, развитию материально-технической базы образовательных учреждений, совершенствованию питания школьников.

Обо всем этом и шла речь на собрании педагогических звезд. Участники форума побывали на мастер-классах в лучших школах и гимназиях города, встретились за «круглым столом» с темой «Общество и образование».