Новости

Заседание санитарно-противоэпидемической комиссии состоялось сегодня в Правительстве края. В режиме видеоконференцсвязи с районами его провел заместитель Председателя Правительства по вопросам социального развития Владимир Чаюк. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


В центре внимания оказались меры по профилактике острых кишечных инфекций среди населения региона. По информации Роспотребнадзора, за 2014 год и 4 месяца текущего года благодаря проведенной работе в Хабаровском крае в полтора раза сократилось число заболеваний сальмонеллезом и в 4 раза – дизентерией.

«Вместе с тем, сегодня значительно возрастает роль гастроэнтеритов вирусной этиологии. Количество заболевших прирастает в среднем на 4 процента в год. С января 2014-го по май этого года в крае зарегистрировано 36 эпидемических очагов, из которых 33 представлены острыми кишечными инфекциями. Общее число пострадавших составило 307 человек, в том числе 222 ребенка», - сообщила и.о. руководителя Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Татьяна Зайцева.

По ее словам, основными причинами заболеваний остаются отдельные случаи грубых нарушений технологических процессов, несоблюдения санитарных требований и правил личной гигиены работниками общественного питания, микробиологической загрязненности пищевых продуктов, ненадлежащего контроля качества питьевой воды.

Для улучшения эпидемической ситуации Владимир Чаюк поручил главам муниципальных образований обеспечить жесткий контроль над обеспечением населения качественной питьевой водой, сбором и утилизацией бытовых отходов, санитарной очисткой территорий населенных пунктов. Особое внимание зампред по вопросам социального развития потребовал уделить безопасности детей, которые совсем скоро начнут отдыхать в загородных и пришкольных лагерях.

Также члены комиссии обсудили ситуацию с заболеваемостью в крае паразитарными болезнями. По данным Роспотребнадзора, за последний год число пострадавших от паразитов снизилось на 3,4%, однако, как и прежде, почти 100% заболевших – дети. Согласно принятому плану профилактических мероприятий, в течение 2015-2016 гг. Правительство края разработает и введет в образовательные программы школ и детских садов тематические занятия, направленные на профилактику паразитарных болезней.