Новости

Сегодня на территории индустриального парка «Авангард» в Хабаровске состоялась церемония начала строительства нового тепличного комплекса по выращиванию овощей. Инвестором выступила японская корпорация "Джей Джи Си". Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Торжественное мероприятие прошло в духе японских традиций. Церемония "Кува Ирэ" в Cтране восходящего солнца всегда предшествует началу строительства. Губернатору Вячеславу Шпорту, мэру Александру Соколову и представителю компании-инвестора вручили по японской мотыге. Почетные гости на несколько секунд погрузили инструмент в символические горки с песком под приветственные крики участников церемонии. Такой ритуал, согласно японским традициям, призван отпугнуть «злых духов» и является гарантией успешной реализации проекта.

«Первый урожай мы планируем получить уже этой зимой и рассчитываем на то, что наши овощи будут пользоваться спросом у жителей Хабаровского края, будут конкурентоспособными по цене. Мы со своей стороны гарантируем качество продукции», - подчеркнул директор по промышленным и локальным энергетическим проектам корпорации "Джей Джи Си" Акира Фудзита.

Ранее Правительство Хабаровского края, японская корпорация «Джей Джи Си» и российская компания «Энерго-Импульс+» подписали меморандум о реализации проекта строительства тепличного комплекса, который позволит круглогодично поставлять жителям края свежие овощи. В финансировании проекта принял участие «Хоккайдо Банк».

На первом этапе на площади более 2 га будут выращивать огурцы и томаты. Для этого будет построена единая теплица, выполненная из металлоконструкций и покрытая стеклом. Комплекс будет отапливаться газовыми бойлерами. Контроль за выращиванием овощей обеспечит новейшая система, а при управлении предприятием будут задействованы передовые японские технологии. Проектная мощность – более 1,5 тысяч тонн продукции в год. На начальном этапе планируется принять на работу 40 российских сотрудников. В случае успешного развития проекта площадь комплекса будет увеличена до 10 гектаров, а ассортимент расширится. Так, рассматривается и вариант выращивания клубники. Объем заявленных инвестиций составляет более 2 миллиардов рублей.

«Это один их первых проектов с участием японского капитала на территории Хабаровского края. В ходе его реализации мы вместе с партнерами из Японии отрабатываем механизмы сотрудничества. На основе этого опыта будем двигаться дальше. Не сомневаюсь, что за этим последуют и другие совместные проекты. Немаловажно и то, что комплекс будет находиться на территории индустриального парка «Авангард», который, как планируется, войдет в состав ТОСЭР. Это позволит получить инвестору дополнительные преференции», - подчеркнул Губернатор Вячеслав Шпорт.