Новости

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт встретился с представителями ООО «Монолог». Компания планирует построить в регионе предприятие по производству целлюлозы. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Проект представил генеральный директор компании Самвел Месропян. Он сообщил, что спрос на целлюлозу в странах Северо-Восточной Азии постоянно растет. По расчетам компании, наиболее целесообразно создавать такое производство именно в Хабаровском крае, так как регион обладает всеми необходимыми преимуществами – лесными ресурсами, логистическими возможностями, кадровым потенциалом.

Предприятие предлагается построить «с нуля» в Тугуро-Чумиканском районе. Предполагаемая мощность - 500 тыс. тонн сульфатной целлюлозы по варке, потребность в сырье - 2,5 млн. куб. м. Объем вложений – 1,1 млрд долларов США.

Для реализации проекта ООО «Монолог» предоставлены в аренду лесные участки с ежегодным отпуском древесины 900 тыс. куб. м. Но пока, как отметили представители компании, существует дефицит сырья. Бизнесмены планируют взять в аренду дополнительные участки с последующим восстановлением лесных ресурсов. К работе на предприятии планируется привлечь 1800 человек. Реализация проекта займет 4-5 лет. Начать строительство инвесторы собираются в следующем году, старт производства намечен на 2019 год. Сейчас прорабатывается логистическая схема доставки продукции потребителю. Пока предполагается транспортировка груза до порта в Советской Гавани и последующий экспорт. В перспективе рассматривается возможность реконструкции порта в Чумикане.

Глава региона поддержал проект и подчеркнул, что его реализация позволит создать новые рабочие места, увеличить налоговые отчисления в бюджет и придаст новый импульс развитию Тугуро-Чумиканского района.