Новости

Сегодня, 1 июля, в Хабаровском крае, как и во всей России, повысились тарифы на коммунальные ресурсы. О подробностях изменений на пресс-конференции рассказали представители краевых министертсв. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Министр ЖКХ края Дарий Тюрин отметил, что сейчас рост тарифов происходит не с 1 января, как это было раньше, а с 1 июля. Повышение связано с изменением фактических затрат на производство того или иного ресурса. В этот раз увеличились тарифы на электрическую и тепловую энергию, холодную и горячую воду, водоотведение и газоснабжение. Например, тариф на электроэнергию для городского населения в домах с газовыми плитами установлен на уровне 3,87 руб/кВтч с ростом на 7,2%. Для сельского населения и для жителей домов с электроплитами тариф составит 2,71 руб/кВтч. Что касается тепловой энергии, тариф за гигакалорию для потребителей ОАО "ДГК" в 2015 году будет равен 1514,58 рублей (рост 7,9%), а для населения, которому тепловая энергия поставляется от котельных, – 2607,11 рублей (рост 4,8%).

Первый заместитель председателя Комитета по вопросам тарифного регулирования в ТЭК Правительства края Маргарита Эскина уточнила, что все тарифы устанавливаются с учетом экономической обоснованности в пределах, зафиксированных Федеральной службой по тарифам. Например, на природный и сжиженный газ, потребляемый для бытовых нужд, Правительство РФ определило предельный рост на уровне 7,5%. Газ, используемый для приготовления пищи, в Хабаровском крае будет стоить 6393,63 рубля за кубический метр, а для отопления жилых помещений – 4415,36 рублей за кубометр. Тарифы на водоснабжение выросли в среднем на 10,5%, за исключением Комсомольска-на-Амуре (+11,5%), где сам тариф (19,68 руб/кубометр) почти на 10 рублей ниже, чем в Хабаровске (29,72 руб/кубометр). На водоотведение тарифы на примере самых крупных городов составят: 24,38 руб/кубометр в Хабаровске и 8,78 руб/кубометр в Комсомольске-на-Амуре».

Маргарита Эскина напомнила, что фактическая сумма коммунальных платежей гражданина будет зависеть не только от тарифов, но и от нормативов, а также от объема потребленной услуги, который определяется по показаниям приборов учета. В любом случае, общий рост платы коммунальных платежей, согласно установленному Правительством РФ предельному индексу, не может превышать 12%. Суммы сверх этого значения должны погашаться из регионального бюджета.Установленные тарифы будут действовать до 30 июня 2016 года.

Кроме того, как сообщила замминистра соцзащиты населения края Светлана Петухова, в регионе сохранятся все льготы и субсидии для отдельных категорий граждан на оплату услуг ЖКХ. В настоящее время их получателями являются 259 тыс. жителей. В целом на соцподдержку в этом году будет направлено свыше 3,8 млрд. рублей.